ЦБ РФ увеличит до 1 млрд рублей требования к капиталу федеральных банков

По словам Набиуллиной, у партнеров по ЕврАзЭС требования по капиталу выше уже сейчас

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Банк России планирует в перспективе повысить требования к минимальному уровню собственных средств (капитала) федеральных банков до одного млрд рублей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в четверг.

"В отношении остальных (не региональных - ИФ) банков, кроме системно значимых, их мы называем банками федерального значения, предлагается увеличение минимальных требований к размеру собственных средств (капитала) до одного миллиарда рублей и последовательное внедрение международных стандартов", - сказала она.

Набиуллина сообщила, что у партнеров по ЕврАзЭС требования по минимальному размеру капитала банков выше, чем сейчас в России, и даже после повышения требований до одного млрд рублей в трех странах будет выше.

По словам главы ЦБ, предполагается дать банкам переходный период до двух лет, чтобы они могли определиться, "как банки видят свое будущее" (как региональные или федеральные банки), и такой же период потребуется для увеличения минимального размера капитала.

Также глава Центробанка рассказала о стресс-тестах банков, которые будут привязаны к объему требований и мерам воздействия к кредитным организациям с активами свыше 500 млрд рублей.

"Стресс-тесты перестанут быть чисто мониторинговым упражнением, от их результатов будет зависеть объем требований к банкам. Меры воздействия к банкам в превентивном порядке, то есть при отсутствии фактических нарушений пруденциальных норм, но при наличии потенциальных рисков будущих нарушений, сначала будут применяться в отношении крупнейших банков, чьи активы превышают 500 млрд рублей", - сказала Набиуллина.

Регулятор также будет учитывать результаты стресс-тестов при оценке возможного присоединения банков друг к другу.

"Результаты стресс-тестирования банков планируется учитывать также при оценке возможности присоединения одного банка к другому, согласовании плана финансового оздоровления, принятии других принципиальных решений надзорного характера", - отметила глава ЦБ.

Она сообщила, что пока к стресс-тестам банков применяются базовые требования. "Но мы проводим работу по уточнению параметров стресс-сценариев и требований к стресс-тестам, результаты которых будут все больше учитываться при принятии решений надзорного характера",- сказала Набиуллина.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');