ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

Источники не исключили назначения главы "Россетей" предсовдиром ФСК

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Глава государственного электросетевого холдинга ПАО "Россети" Олег Бударгин может вернуться на пост председателя совета директоров ПАО "ФСК ЕЭС", сообщили "Интерфаксу" два источника, близких к госхолдингу и знакомых с обсуждениями в федеральных ведомствах.

Такое предложение согласовано курирующим компанию Минэнерго, сказал собеседник, близкий к госкомпании. По его словам, кандидатура уже одобрена в других ведомствах. Впрочем, другой источник, знакомый с соответствующими обсуждениями, отметил, что вопрос окончательно еще не решен.

В Минэнерго и Росимуществе информацию не комментируют. В Минэкономразвития "Интерфаксу" сказали, что ведомство по данному вопросу проект директив не направляло.

Бударгин уже возглавлял совет ФСК в 2013-2014 годах, однако в 2015 году его на этом посту сменил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

В текущем году "Россети" добились права самостоятельно формировать список кандидатов в совет директоров ФСК, сообщали "Интерфаксу" источники, знакомые с итогами соответствующего совещания у президента. Прежде список кандидатов в совет формировался Росимуществом, а правительство его утверждало своим распоряжением. "В этом плане ФСК не будет отличаться от других "дочек" "Россетей", пояснял один из собеседников агентства. Он предположил, что решение может быть реализовано к следующему корпоративному сезону. Другой источник подтверждал, что теперь директивы по кандидатам в совет директоров ФСК не будут согласовываться правительством "после отмены 91-го распоряжения" (после исключения ФСК из списка компаний, утвержденного распоряжением №91, в которых позицию государства как акционера формирует правительство - ИФ).

При этом ФСК получила возможность не интегрировать свое казначейство в единое казначейство госхолдинга. "Вводится система мониторинга, будут отчеты", - сказал один из источников. Другой пояснил, что сохраняются два казначейства ("Россетей" и ФСК), а ФСК должна будет "обеспечивать полный мониторинг для "Россетей".

По итогам голосования на годовом собрании акционеров ФСК в среду "Россети" увеличили присутствие своих представителей в совете до четырех. Среди них два уже входивших в совет представителя - Бударгин и член правления госхолдинга Андрей Демин. Кроме того, избран замгендиректора "Россетей" по финансам Егор Прохоров, а также замгендиректора по капстроительству Сергей Сергеев.

Процесс обсуждения списка кандидатов в совет директоров ФСК, промежуточные итоги которого Росимущество обнародовало еще в конце ноября, стал отражением противоречий между ФСК и "Россетями". ФСК тогда предложила заменить в совете члена правления "Россетей" Демина на гендиректора "Газпром энергохолдинга" Дениса Федорова (он в совет избран не был).

Конфликт между "Россетями" и ФСК впервые вышел в публичную плоскость минувшим летом именно во время спора о едином казначействе. ФСК не соглашалась на централизацию казначейских функций в "Россетях", считая такое решение неэффективным (и, более того, опасным для себя - у "Россетей" много проблемных "дочек", таких как "Ленэнерго", и единое казначейство создает для ФСК риски бесконтрольного отвлечения средств компании на их санацию, объяснял ранее логику ФСК знакомый с ситуацией источник), а "Россети" пеняли ФСК за несоблюдение поручения президента. Еще в 2014 году все госкомпании получили директиву Росимущества, которая обязывает их создавать единые казначейства для централизованного управления финансами их "дочек".

"Россети" владеют 80,13% акций ФСК, управляющей магистральным сетевым комплексом. "Россети", в свою очередь, на 87,82% принадлежат государству.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');