Москва и Минск продолжат консультации по поставкам нефти на III квартал

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Минэнерго России продолжает консультации с белорусскими коллегами по объемам поставок нефти в Белоруссию в третьем квартале, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

"Окончательного решения нет. Консультации будут продолжены в понедельник", - сказал он.

"Транснефть" пока не получала от Минэнерго какой-либо информации о возможности изменения уже утвержденного графика. ""Транснефти" не известно о новых изменениях графика на третий квартал. Компания выполняет действия в рамках уже утвержденного графика, который предполагает сокращение поставок нефти в Белоруссию по сравнению с графиком на второй квартал", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Как сообщалось, в середине июня Минэнерго разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале, предполагающий сокращение поставок нефти с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

"Транснефть" в конце июня уточняла, что объемы поставок российской нефти в Белоруссию были скорректированы графиком Минэнерго на треть в сторону уменьшения, и два белорусских НПЗ - "Нафтан" и Мозырский НПЗ - на июль получат по 590 тыс. тонн российской нефти каждый.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссией за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации", - говорил он.

Позже Дворкович сообщил, что Белоруссия сделала новое предложение по урегулированию задолженности по поставкам газа

В конце июня позиция России изменилась. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны. При этом Белоруссия как таковая ничего не должна России и "Газпрому"

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');