В "Ростехе" заявили о невыполнении Угандой обязательств по НПЗ

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Власти Уганды не выполнили свои обязательства по тендеру на строительство первого в стране НПЗ и ухудшили условия для инвесторов в сфере переработки нефти, консорциум инвесторов во главе с "РТ-Глобальные ресурсы" ("дочка" "Ростеха") рассматривает варианты дальнейших действий, следует из сообщения "РТ-Глобальные ресурсы".

Стороны не смогли договориться по основным условиям строительства НПЗ в ходе переговоров, которые длились с февраля 2015 года. "К сожалению, правительством Уганды не были выполнены фундаментальные условия участия консорциума в проекте: не были предоставлены лицензии на добычу нефти на территории республики Уганда (консорциуму по добыче нефти в составе Total, CNOOC, Tullow Oil - ИФ), а также не были предоставлены налоговые льготы и условия стабилизации проекта, принятые в международной практике", - говорится в пресс-релизе.

Также правительство Уганды в мае 2016 года издало нормативные акты, регулирующие сферу переработки нефти, которые "существенно меняют в худшую сторону положение стороны-инвестора".

В связи с этим консорциум "Ростеха" решил не продлевать срок тендерного обеспечения по строительству НПЗ, который истек 30 июня. "Таким образом, подошел к концу срок действия гарантии исполнения обязательств по заключению основных соглашений между консорциумом и правительством Уганды", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что консорциум предлагал продлить переговоры на текущих условиях до сентября 2016 года, но правительство Уганды не приняло предложение.

"После истечения срока действия тендерного обеспечения правительство Уганды направило в адрес банка-держателя тендерного обеспечения (bid bond) предписание об осуществлении обеспечительного платежа в размере $2 млн без достаточных на то оснований и без уведомления консорциума", - отметили в компании.

В компании также сообщили, что консорциум "Ростеха" ведет консультации "о возможных мерах юридического воздействия" на сторону-партнера и об участии в проекте на измененных условиях. Также российская сторона предлагает властям Уганды продолжить переговоры по строительству НПЗ без обеспечения.

"Консорциум по-прежнему открыт к дальнейшему сотрудничеству с правительством Уганды по реализации критически важного для региона Восточной Африки проекта", - подчеркивается в сообщении.

Агентство Bloomberg в пятницу со ссылкой на министерство нефти Уганды сообщило, что власти страны приостановили переговоры с "РТ-глобальные ресурсы" по проекту строительства НПЗ. В ведомстве заявили, что переговоры остановились после того, как российская компания пыталась пересмотреть согласованные ранее условия сделки и выдвинула дополнительные требования.

В феврале 2015 года российский консорциум, в который входят "РТ-Глобальные ресурсы" ("дочка" "Ростеха"), Telconet Capital Ltd Partnership, VTB Capital, "Татнефть" и южнокорейская GS Engineering & Construction Corporation, выиграл тендер на строительство в Уганде первого нефтеперерабатывающего завода в этой стране мощностью три млн тонн в год.

Сообщалось, что НПЗ построят в городе Хоима на западе страны. В качестве ресурсной базы предполагалось задействовать местные нефтяные месторождения в районе озера Альберта. Предполагалось, что нефтедобычей будет заниматься отдельная структура - консорциум компаний в составе Total, CNOOC, Tullow Oil. НПЗ должен был производить дизельное топливо, бензин, керосин, авиационное топливо, сжиженный нефтяной газ и тяжелые нефтепродукты.

В соответствии с условиями тендера, 40% средств на финансирование проекта строительства НПЗ должно предоставить правительство Уганды, 60% - инвестор.

Общая стоимость проекта оценивалась в $4,7 млрд. Его планировалось реализовать в две стадии: к 2021 году мощность завода должна была составить 30 тыс. барр./сут., к 2026 году рассматривалось увеличение мощности до 60 тыс. барр./сут. (3 млн тонн в год).

Зимой 2016 года глава "РТ-Развитие Бизнеса" Андрей Коробов сообщил, что компания в ближайшее время планирует подписать контракт с правительством Уганды по проекту строительства НПЗ. С тех пор официально о его подписании не сообщалось.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });