ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:40Заразились
на 28.10
В России 1 563 976+16 202В мире 43 951 086+467 113

Треть регионов РФ включились в эксперимент по созданию МФЦ для бизнеса

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Более трети регионов России по состоянию на начало июля выразили готовность подключиться к пилотному проекту по созданию специализированных многофункциональных центров оказания госуслуг (МФЦ) для бизнеса, сообщил в эфире программы СКАНЕР на "Эхо Москвы" заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

"Посмотрим, какие треки (в части организации работы бизнес-МФЦ - ИФ) тут возникнут, возможно, регионы по-разному настроят эту работу. На основе этого мы поймем, какую модель лучше реализовать, и тогда уже реализуем ее на территории всей страны", - сказал Шипов.

По его словам, часто предприниматели приходят в центры оказания госуслуг, чтобы решить возникшую проблему, но не знают при этом точно, какие конкретно услуги им нужны. Поэтому важным направлением в работе бизнес-МФЦ станет возможность получить консультацию от специалиста, например, юриста, отметил он.

Таким образом, сказал Шипов, в бизнес-МФЦ будет происходить переход от оказания конкретной госуслуги к "решению жизненных ситуаций, чтобы комплексно решать возникающие у бизнеса вопросы".

Пилотный проект по созданию МФЦ для бизнеса стартовал в апреле. Минэкономразвития ожидает, что в рамках пилотного проекта регионы продемонстрируют возможные модели организации таких многофункциональных центров. Это может быть как создание отдельных МФЦ, так и формирование выделенных бизнес-блоков на базе уже действующих центров. Еще один вариант - запуск во всех МФЦ минимально необходимого для предпринимателей набора услуг, как государственных, так и связанных с развитием бизнеса.

Пока самой распространенной является практика выделения специализированных окон в помещениях МФЦ для оказания в них услуг малому и среднему бизнесу. Предприниматель может получить консультацию по вопросам создания бизнеса или лицензированию, юридическую помощь, поддержку в разработке бизнес-проектов, банковские услуги и т.д.

Что касается граждан, то в рамках развития системы оказания гоуслуг по принципу "одного окна" с ноября они получат право обменивать в МФЦ водительские удостоверения.

По словам Шипова, в МФЦ будет также осуществляться получение и замена внутреннего паспорта гражданина РФ и оформление загранпаспорта старого образца. В дальнейшем будут охвачены также услуги ЗАГСов, такие как выдача свидетельства о рождении.

Как показывает статистика публичной системы мониторинга качества госуслуг "Ваш контроль" (vashkontrol.ru), МФЦ являются более популярным у граждан местом для получения госуслуг, чем сами ведомства. Согласно данным системы, граждане в среднем оценивают сейчас свой опыт поучения услуг в МФЦ в 4,91 балла из 5 возможных.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');