Более 96% закупок госкомпаний в I полугодии оказались неконкурентными

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Более 96% закупок госкомпаний по 223-ФЗ осуществлялось в I полугодии на неконкурентной основе. Такой вывод содержится в докладе Минэкономразвития, направленном в адрес премьера Дмитрия Медведева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма главы ведомства Алексея Улюкаева.

"Общий объем процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), объявленных в соответствии с законом N223-ФЗ, увеличился по сравнению с I полугодием 2015 года на 13% и достиг 8,7 трлн рублей На топ-5 крупнейших заказчиков приходится 22% всех закупок", - цитирует строки из документа собеседник агентства.

Однако закупки у единственного поставщика составляют более 51%, а закупки с применением так называемых "иных способов" - более 45% от общего объема закупок. При этом сумма закупок у единственного поставщика выросла на 2% в годовом выражении. Также увеличилось и число "иных способов" - сразу на 300, благодаря чему общее количество процедур превысило 3,8 тыс. А под ними зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика, подчеркивают в экономическом ведомстве, отмечая, что на это иногда указывают даже наименования способов закупок: "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка".

Общий объем закупок, осуществляемых "иными способами", вырос по сравнению с I полугодием 2015 года на 7,2%. "Многообразие способов закупок негативным образом отражается на обеспечении прозрачности закупок и добросовестной конкуренции между участниками закупок, поскольку затрудняет подготовку к процедуре закупки, создает предпосылки для сговора недобросовестных заказчиков с поставщиками", - полагают в Минэкономразвития.

Возникающие проблемы можно решить с помощью установления исчерпывающего перечня конкурентных способов осуществления закупок, а также основных требований к порядку закупки такими способами, считают в ведомстве.

О внесении в Госдуму поправок, предусматривающих, в том числе, установление исчерпывающего перечня конкурентных способов проведения закупки госкомпаниями, правительство сообщило год назад. В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были также подготовлены поправки. Согласно информации автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');