ЕЦБ предупреждал о негативных последствиях Brexit для еврозоны до референдума

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ходе июньского заседания, прошедшего до того, как Великобритания приняла решение о выходе из Евросоюза (Brexit), отмечали, что такой шаг будет иметь серьезные негативные последствия для экономического роста в еврозоне.

Согласно протоколу заседания ЕЦБ от 1-2 июня, опубликованному в четверг, в Центробанке говорили о том, что Brexit спровоцирует "существенные и трудно предсказуемые неблагоприятные последствия для еврозоны по ряду направлений, включая торговлю и финансовые рынки", пишет MarketWatch.

Неожиданное решение британцев о выходе из ЕС по итогам референдума 23 июня привело к резкому снижению курса фунта стерлингов относительно доллара и других мировых валют. Под давление попали также акции европейских компаний, особенно банков.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил о возможности снижения базовой процентной ставки в летние месяцы из-за Brexit. Помимо этого, британский ЦБ на этой неделе смягчил требования к капиталу банков.

В ходе июньского заседания руководители ЕЦБ отмечали сохранение слабого инфляционного давления в еврозоне, подчеркивая необходимость обеспечения дополнительного стимулирования в случае, если инфляция не будет ускоряться.

Многие эксперты ожидают, что ЕЦБ уже в сентябре увеличит объем программы количественного смягчения (QE), составляющий в настоящее время 1,8 трлн евро.

"Протокол июньского заседания ЕЦБ подтверждает, что Центробанк был готов к наращиванию стимулирования еще до Brexit, который существенно ухудшил экономический прогноз для еврозоны", - отметил экономист Capital Economics в Лондоне Дженнифер Маккеоун.

Согласно прогнозу эксперта, ЕЦБ в скором времени увеличит ежемесячный объем выкупа активов с нынешних 80 млрд евро до 90-100 млрд евро и, возможно, понизит ставку по депозитам на заседании 21 июля.

Теги: ЕЦБ
Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');