Введение новых тарифов могут отложить

Правительство пытается пересмотреть решения по тарифам на услуги естественных монополий. Не исключено, что с 1 января новые повышенные энерготарифы для населения введены не будут

Введение новых тарифов могут отложить
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Правительство в последнее время ищет пути решения системной проблемы - как совместить повышение тарифов естественных монополий и избежать снижения темпов развития экономики, а также уровня жизни населения. Все оказались под жестким прессингом кризиса. Вариантов не так и много: понижение темпов роста, поэтапное повышение тарифов, или вообще перенос введения тарифов на более поздний срок.

Недавно граждане попросили власти о возможности замораживания тарифов на услуги ЖКХ. Об этом же говорили и представители бизнеса, для которых вопрос повышения тарифов на услуги естественных монополий не менее болезненный. В ходе прямой линии с россиянами премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что рост как таковой запретить невозможно, но вот "потребовать снижения темпов роста тарифов вполне возможно".

Ведомства уже внесли свои предложения. Минфину решение вопроса, видится в снижении тарифов на 10-15%. Как пояснил сегодня министр финансов Алексей Кудрин, "речь идет о снижении предельных уровней повышения тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию для населения".

Минэкономразвития ранее озвучило более смелые подходы, предложив правительству снизить рост энерготарифов в 2009 году до 5%.

Но есть и еще один вариант. Как сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли, правительство обсуждает перенос срока ввода новых энерготарифов с начала года на несколько месяцев. Такие предложения обсуждались на совещании в правительстве в минувшую пятницу. На сколько месяцев правительство предоставит населению "передышку" перед повышением тарифов, источники пока не сообщают.

Озвученные предложения о возможном переносе сроков введения тарифов потребуют изменить законодательство. С соответствующими предложениями должны выйти депутаты, согласовать законопроект путем внесения профильным министерством правительство уже не успеет.

В части тарифов "Газпрома" "обсуждается поэтапное повышение", отмечают источники агентства. Сообщалось, что обсуждается рост оптовых цен "Газпрома" на 5 проц. с 1 января.

Для уточнения тарифов есть основания. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что изменение прогнозов по повышению тарифов связано сразу с несколькими причинами. Во-первых, сейчас дешевеют многие составляющие инвестпрограмм - металлы, строительные материалы. Во-вторых, удорожаются финансовые ресурсы, которые естественные монополии привлекали для финансирования инвестпрограмм. Одновременно естественным монополиям предложена их оптимизация с точки зрения сокращения затрат. По ее словам, сейчас рассматриваются варианты более гибкого повышения тарифов, в том числе и раз в квартал. Но у естественных монополий должен быть ресурс для осуществления инвестпрограмм, так как их инвестиции - это приблизительно треть всех инвестиций в стране.

Меньший, чем планировалось, рост цены газа "Газпрома" с 1 января даст энергокомпаниям дополнительную выручку. Основную часть выпадающих доходов должен компенсировать Минфин.

"Обсуждаемый перенос даты введения новых энерготарифов для населения с 1 января придет к убыткам энергокомпаний. Но по году они должны получить выручку, которая была изначально запланирована", - сказал сегодня источник в правительстве.

Ранее правительство приняло решение о росте энерготарифов в 2009 году в среднем на 19%. Для населения энерготарифы должны были вырасти в среднем по стране на 25%. Госдума планирует в среду обсудить вопросы, связанные с тарифами естественных монополий.

Новости по теме

Экономика
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');