ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:12

Украина повысит втрое пошлины на вывоз металлолома на 1 год

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины во вторник приняла решение повысить сроком на один год вывозную пошлину на лом черных металлов с 10 евро до 30 евро за одну тонну и отменить регистрацию импортных контрактов.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", за соответствующие предложения президента Украины Петра Порошенко, который ранее применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон, предусматривающий временное - на три года - повышение вывозной пошлины на лом черных металлов в три раза - с десяти евро до 30 евро за тонну, проголосовало 248 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

"Это компромисс, который создает максимально возможные условия (для металлургической отрасли - ИФ) на данное время", - сказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. По его словам, предыдущая редакция закона, принятая 21 апреля и ветированная президентом, нарушала обязательства Украины перед ВТО и ЕС, а также угрожала возбуждением антидемпинговых расследований, тогда как в обновленном варианте закон соответствует правам государства реагировать на угрозы национальной безопасности.

Нефедов подчеркнул, что рынок испытывает дефицит лома, особенно в последние два года из-за вхождения Крыма в состав РФ и военных действий на востоке страны.

Глава профильного парламентского комитета по промышленности Виктор Галасюк отметил, что предложения президента об отмене квотирования на постоянной основе не в интересах украинской промышленности. "Однако лучше иметь что-то, чем ничего", - сказал он, добавив, что такую же позицию подтвердили и профильные ассоциации в ходе проведенных с ними консультаций.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 21 апреля приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры. Однако президент Украины применил право вето. По мнению главы государства, предложенное законом повышение ставок вывозной пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это соглашение предусматривает обязательства сторон не сохранять и не вводить любые пошлины, налоги и другие сборы на вывоз товаров.

Согласно приложению к соглашению, существующие пошлины, которые применяются на Украине, должны быть постепенно аннулированы в течение переходного периода в соответствии с определенным графиком. В случае внесения изменений в таможенное законодательство Украины, обязательства, взятые в соответствии с графиком, продолжают действовать на основе соответствия описания товаров.

В свою очередь генеральное соглашение по тарифам и торговле предусматривает право какой-либо стороны временно устанавливать или применять запреты или ограничения экспорта с целью предупреждения или ослабления критического дефицита товаров, имеющих большое значение для экспортирующей стороны.

В настоящее время метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году, по данным объединения "Металлургпром", составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). По мнению ассоциации, основной причиной дефицита стал экспорт, который, согласно данным Государственной фискальной службы, в прошлом году достиг 1,213 млн тонн, что является наивысшим показателем за последние 10 лет.

Украина в 2015 году увеличила экспорт лома черных металлов почти на треть по сравнению с 2014 годом

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');