Хроника последних дней СССР

В МЭР собрались привлечь банки к поддержке высокотехнологических компаний

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ рассчитывает привлечь крупные российские банки к реализации проекта "Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров", заявил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев журналистам в Москве.

"Прошла первая встреча с банками - крупными государственными и частными, - сказал Фомичев. - Все они высказали интерес к работе с компаниями, которые будут участвовать в проекте".

По словам Фомичева, представители банков войдут в состав комиссии, которая определит 30 компаний для участия в проекте. "Они (банки - ИФ) должны быть в курсе всего: изучать бизнес-планы компаний, участвовать в их интервьюировании, быть знакомыми со стратегией масштабирования на глобальный рынок, - сказал он. - Считаю, что за счет такой плотной работы с банками компании смогут получить более привлекательные процентные ставки по кредитам, чем в среднем по рынку".

Сам проект, подготовленный Минэкономразвития к июлю текущего года, предусматривает отбор 30 высокотехнологических компаний и оказание им поддержки на всех уровнях для масштабирования бизнеса на глобальном рынке. Ключевые показатели проекта: две компании должны по итогам 2020 года получить выручку в размере $1 млрд каждая, 10 - выручку в размере не менее $500 млн, не менее 15 компаний должны показать рост объема экспорта высокотехнологичной продукции в четыре раза.

Выбор компаний для участия в проекте предполагается делать на основании рейтинга "ТехУспех", запущенного по инициативе "Российской венчурной компании" (РВК).

Компаниям-участникам проекта планируется оказывать консультационную, консалтинговую помощь в использовании всех доступных инструментов поддержки бизнеса, имеющихся в России. "Планируем обеспечить им, своего рода, "зеленый коридор", вести за руку", - сказал Фомичев.

По словам руководителя департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артема Шадрина, участие в проекте даст компаниям организационную и консультационную поддержку со стороны Минэкономразвития, ряда министерств и институтов развития. "В рамках различных госпрограмм обеспечим возможность субсидирования по процентным ставкам, получение льготных кредитов, предоставление госгарантий по кредитам, субсидирование затрат на проведение НИОКР, - сказал Шадрин. - Также для компаний планируется организовать консультационную и менторскую поддержку, направленную на расширение рынков и ниш".

"В России достаточно много инструментов поддержки бизнеса, - добавил А.Шадрин. - Они доступны всем на общих основаниях".

Фомичев отметил также, что с компаниями планируется работать по направлению устранения нормативно-правовых ограничений. "Намерены отталкиваться от пожеланий компаний в этой области", - добавил Шадрин.

По мнению врио главы "Российской венчурной компании" (РВК) Евгения Кузнецова, помимо устранения нормативно-правовых барьеров, компания-участникам проекта предстоит заняться устранением внутренних барьеров. "Много сдерживающих барьеров внутри компаний - у них не хватает собственного понимания возможностей глобального рынка, они ограничиваются локальным рынком и не ориентируются на глобальный, - сказал Кузнецов. - Такие ориентиры необходимо менять".

"Главная задача министерств и институтов развития - консультационная и административная поддержка компаний, - считает Кузнецов. - Они должны ощущать за плечами помощь, в том числе государства, по выходу на глобальный рынок и захвату доли на нем".

"Сегодня во всех крупных странах запущены или запускаются программы поддержки высокотехнологических компаний, - сказал О.Фомичев. - В подавляющем большинстве - это средние компании. В России прежде не видели (в плане оказания поддержки - ИФ) средний бизнес, считали, что особой поддержки средним компаниям не требуется. Видели малый бизнес, стартапы, а также крупный бизнес и госкомпании - слой средних высокотехнологических компаний выпадал из повестки дня. А на новых рынках, которые стремительно набирают капитализацию, основную роль играют именно средние компании".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');