Структура Саида Керимова собралась купить у "Онэксима" 17%-ный пакет "РусАла"

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Структура Саида Керимова Ravenwing Ltd направила группе "Онэксим" Михаила Прохорова оферту на приобретение 17,02%-ного пакета акций "РусАла", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства не раскрыл подробности предложения, отметив лишь, что оно было направлено на прошлой неделе и ответа на него пока не поступало. Оферта касается только пакета "Онэксима" и не распространяется на долю другого крупного миноритария алюминиевой компании - Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров по "Ренове" (владеет 15,8%).

Рыночная стоимость пакета "Онэксима" в "РусАле" сейчас составляет чуть меньше $900 млн.

Основной акционер "РусАла" - En+ Олега Дерипаски с 48,1%. Когда ОК "РусАл" создавалась в 2007 г., за En+ было закреплено право преимущественного выкупа долей партнеров по объединенной компании.

В "Онэксиме" от комментариев отказались. Получить комментарий в En+ не удалось, представитель "Реновы" не стал комментировать информацию об оферте. В самом "РусАле" данными о предложении Ravenwing не располагают, сказал представитель компании.

Саид Керимов - сын сенатора Сулеймана Керимова. В апреле 2015 году стало известно, что Керимов-младший наряду с фондом Suleyman Kerimov Foundation является бенефициаром крупнейшего российского золотодобытчика "Полюс" через Polyus Gold International Limited. Кроме того, он владеет крупной сетью кинотеатров "Синема парк".

Ранее в июле "Онэксим" сообщил о продаже 20% акций "Уралкалия" структурам, близким к акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину (покупатель - белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, давний знакомый Мазепина). Сумму сделки "Онэксим" не раскрыл.

Структуры Сулеймана Керимова могли получить долю в "РусАле" несколько лет назад: в 2013 году. агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что "Онэксим" предложил бизнесмену обменять долю в "Уралкалии" (у Suleiman Kerimov Foundation тогда было чуть больше 20% в производителе удобрений) на акции алюминиевой группы и деньги. Однако этот вариант в итоге не был реализован.

В тот период "Онэксим" был недоволен решением Дерипаски не продавать долю в "Норникеле", принадлежащую "РусАлу", что, по мнению миноритарных акционеров, позволило бы компании решить свои долговые проблемы. В апреле 2013 г. глава "Онэксима" Дмитрий Разумов в интервью "Коммерсанту" говорил, что компания рассматривает различные варианты - от покупки долга "РусАла", чтобы иметь возможность влиять на ситуацию с позиции кредитора, до возможного выхода из этой инвестиции. В дальнейшем "Онэксим" публичных заявлений об управлении "РусАлом" и возможной судьбе своей доли не делал.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');