ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:24Заразились
на 25.05
В России 353 427+8 946В мире 5 407 613+97 251

В бюджете Украины не нашли денег на перевооружение армии

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Отсутствие средств на полноценные реформы и перевооружение сдерживает создание на Украине в ближайшей перспективе современной армии, заявил замсекретаря СНБО Александр Литвиненко.

"Военная сила становится основным инструментом внешней политики. Это принципиальное изменение, и мы должны его четко осознавать", - сказал А.Литвиненко в выступлении на международной конференции "Саммит НАТО в Варшаве - результаты для Украины" во вторник в Киеве.

Замсекретаря СНБО отметил, что в то время когда Черноморско-Каспийский регион дестабилизирован, о чем свидетельствуют, в частности, события последних дней в Турции и Армении, "на Украине идет настоящая война: противник продолжает обстрелы из крупнокалиберного артиллерийского вооружения не только днем, но и ночью, ежедневно гибнут украинские солдаты".

Вместе с тем, отметил Литвиненко, для Украины наличие компактной, но оснащенной современным вооружением армии - это вопрос перспективы.

"Война - это деньги, а Украина сегодня - одна из беднейших стран в Европе", - признал он, акцентировав: "Масштабного перевооружения (армии - ИФ) в ближайшие годы не будет".

В условиях ограниченного оборонного бюджета, подчеркнул Литвиненко, критическое значение для повышения боеготовности армии приобретает повышение эффективности использования имеющегося арсенала вооружений и военной техники, а также качественное повышение эффективности всей системы органов системы безопасности и обороны, и в первую очередь, военного управления и разведки.

Оценивая практическое значение решений Варшавского саммита НАТО для Украины, замсекретаря СНБО сказал, что НАТО сделало беспрецедентный шаг по предоставлению Украине больших возможностей в проведении институциональных реформ, и Украина должна воспользоваться этими возможностями. "Давайте работать над конкретными проектами", - призвал он.

В этой связи замсекретаря СНБО особо акцентировал на необходимости перевода в практическую плоскость планов Киева по переводу оборонного сектора на стандарты альянса.

По его словам, будущее евроатлантической интеграции Украины решается сегодня в зоне боевых действий - в Широкино, Попасном. Первоочередным приоритетом военной реформы, убежден Литвиненко, должна стать смена идеологии реформирования в части отношения к потребностям армии и солдата в комплексном плане: "Если солдат по-прежнему будет оставаться средством, никакой евроатлантической интеграции не будет".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');