Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

До завершения переговоров Минск будет платить за газ из РФ по внутренним ценам

Ранее сообщалось о требовании Белоруссии перейти к принципу равнодоходности

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Оплата за поставленный в Беларусь российский газ будет осуществляться по внутренним расчетным ценам до завершения газовых переговоров, сообщил генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский журналистам в четверг в Минске.

Он напомнил, что стоимость газа для Белоруссии на границе составляет $133 за 1 тыс. кубометров без НДС, с учетом наценки "Газпром трансгаз Беларусь" - $149,82 за 1 тыс. кубометров.

"Цена установлена, но мы недоплачиваем", - сказал Рудинский, уточнив, что оплата производится по расчетной цене.

На вопрос о том, как долго будет вестись оплата таким образом, руководитель "Белтопгаза" ответил: "Пока не закончатся переговоры и будет принято решение".

Он предположил, что решение будет принято в ближайшее время. "Подвижки есть", - сказал Рудинский.

При этом гендиректор производственного объединения сообщил, что не знаком с итогами переговоров, прошедших в понедельник на уровне вице-премьеров России и Белоруссии. "Нас к переговорам не подключают", - пояснил он.

Рудинский также оказался дать какую-либо информацию по иску, поданному "Газпром трансгаз Беларусь" в международный арбитражный суд при БелТПП, сославшись на подписанное соглашение о конфиденциальности. В то же время он проинформировал, что первое заседание прошло в прошлый четверг.

Как сообщалось, с нового года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Источник сообщал "Интерфаксу", что белорусские потребители в настоящее время недоплачивают "Газпром трансгаз Беларусь" около $50 за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Россия в ответ за недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Ранее в четверг газета "Коммерсант" сообщила о том, что Москва и Минск близки к разрешению более чем полугодового спора вокруг цены на российский газ.

"По итогам встречи была достигнута предварительная комплексная договоренность об урегулировании спора. Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, а Москва после этого готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Белоруссию так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Именно этот тезис был до сих пор главным аргументом Минска", - говорится в публикации.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });