Строители ждут падения цен на жилье на 15-20%

Эксперты пытаются угадать темпы снижения цен на жилье и прогнозы по 2009 году разнятся в разы. Чиновники от строительной отрасли говорят о не более чем 20-процентном снижении и не видят предпосылок для большего. Из-за нехватки финансирования слишком мало будем строить

Строители ждут падения цен на жилье на 15-20%
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Представители строительной отрасли сегодня поспорили с прогнозом Сбербанка России по части уровня цен на жилье в 2009 году. У профессионалов от строительного бизнеса все вышло гораздо оптимистичнее. Напомним, что эксперты Сбербанка предсказали обрушение цен квадратного метра в Москве на 40-60%.

"Я придерживаюсь менее пессимистичной картины", - заявил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, комментируя прогнозы Сбербанка по снижению стоимости жилья из-за кризиса до 60%. Правда свое видение снижения цен он не озвучил, но указал, что должна снизиться стоимость земли и стройматериалов, а значит и себестоимость строительства.

Присоединились к его мнению президент и вице-президент Российского союза строителей (РСС). По общим оценкам, в 2009 году себестоимость строительства квадратного метра жилья должна снизиться на 20-25% (в том числе стройматериалы и земля под строительство - на 15-20%). Следом можно ожидать и снижения стоимости самих метров - на 15-20%.

Как отметила вице-президент Российского союза строителей Лариса Баринова, сославшись на госстатистику, сложившаяся стоимость одного квадратного метра для застройщика в 2007 году составляла 16661 рубль и росла из года в год. А средняя цена одного квадратного метра проданного жилья в 2007 году составила 47482 рубля, то есть в 2,3 раза больше. То есть, по ее словам, у застройщиков достаточно прибыли, чтобы существенно снизить стоимость квадратного метра.

Но на снижение стоимости квадратных метров влияют не только указанные факторы. Немалую роль может сыграть объем ввода жилья. А вот здесь явные проблемы. "В следующем году жилья станет меньше, и объективных причин для существенного снижения цен нет", - отметил президент РСС Виктор Забелин, добавляя, что вряд ли стоит ждать больше 20-процентного падения цен на жилье. Это критический уровень, когда застройщик рискует не оправдать свои затраты.

По информации министерства регионального развития в 2009 году ожидается снижение объема ввода жилья на 10% - до 51 млн квадратных метров. В 2008 году объем ввода жилья составит, как напомнил Н.Кошман, 61 млн квадратных метров.

Не столь оптимистичен по этому году был В.Забелин. "Мы, наверное, закончим этот год вводом меньшего количества жилья. Более 60 тыс. кв. метров в 2008 году, боюсь, мы не построим", - заметил он.

По его словам, сокращение объемов ввода жилья в следующем году произойдет из-за нехватки финансирования. Так, сократится количество ипотечных кредитов и выдача кредитов банками строительным компаниям. Наибольшее сокращение количества ввода квадратных метров произойдет в Москве, поскольку здесь работают крупные фирмы, которые и обеспечивали наибольший ввод. "Но эти компании набрали дешевых кредитов в иностранных банках и в настоящее время испытывают серьезные проблемы. Поэтому в Москве это будет наиболее заметно", - резюмировал он.

По оценкам Н.Кошмана, объем жилья, строящегося в России в этом году, на 75% состоит из денег граждан - дольщиков. "И это приведет к тяжелым последствиям", - считает эксперт.

Новости по теме

Жилье: меняем Москву на регионы

Экономика
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычиНефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
РФ и Саудовская Аравия на саммите G20 в Аргентине договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');