Рецессия возвращает к жизни альтернативные валюты

Глобальная экономическая рецессия делает все более привлекательными альтернативные валюты. Кризис ликвидности заставляет подходить к решению проблем творчески

Рецессия возвращает к жизни альтернативные валюты
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Большинство из нас считает, что те прямоугольные зеленые бумажки, которые мы держим в своих кошельках, неприкосновенны. Однако существуют альтернативные деньги, которые имеют длинную историю, и они становятся все более популярными. Это не просто бартер или примитивное средство обмена в виде раковин или бусин. Речь идет о настоящих альтернативных валютах.

Как пишет The Time, в разных уголках мира, в прогрессивных американских городках или южноафриканских предместьях, в магазинах, на рынках и даже в банках люди приобретают товары и услуги, используя тысячи разновидностей денег, которые совершенно не похожи на официальные банкноты.

Альтернативные валюты часто становятся популярными во времена крупных экономических потрясений. Когда деньги обесцениваются, наступает кризис ликвидности, но они все еще нужны в обществе, тогда люди подходят творчески к этой проблеме. Например, в годы Великой депрессии многие американские и европейские фирмы платили служащим сертификатами, на которые можно было приобрести товары в магазинах компании. Во время предыдущей рецессии в США - в 1991 году - в одном из американских городков были введены так называемые "итакские часы", эквивалентные минимальному уровню оплаты труда в час, который закреплен в законе.

Альтернативные (или "дополнительные") валюты обычно служат дополнением к обычным деньгам. Они могут использоваться для оплаты между фермерами или на сельскохозяйственных рынках, однако вряд ли их примут в супермаркете, поскольку они не ставят перед собой задачу полностью заменить обычные деньги. Они используются там, где испытывается острый дефицит ликвидности, и обычно не выходят за пределы какого-то одного небольшого региона. Защитники альтернативных валют говорят, что они - средство помощи для окраин страны, они предоставляют возможность выжить пожилым людям, нетрудоспособным или безработным.

Альтернативные валюты достаточно широко распространены в развитых странах. Например, около 40 тыс. британцев пользуются системами взаимного кредитования. Существует также сетевая монетарно-банковская система CES, объединяющая, по ее собственным данным, более 100 локальных систем в 15 странах. Программное обеспечение отслеживает дебет и кредит на счетах конкретных пользователей, а Интернет повышает жизнеспособность альтернативных валют.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');