Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Нефть под знаком сокращения

Организация стран-экспортеров нефти, возможно, сократит добычу нефти на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. По словам главы картеля, решение о сокращении добычи будет принято, скорее всего, единогласно

Нефть под знаком сокращения
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует на заседании в среду в Оране (Алжир) рассмотреть вопрос о снижении добычи нефти. По словам главы картеля и министра нефти Алжира Шакиба Хелила, решение о сокращении добычи будет принято, скорее всего, единогласно всеми участниками картеля. Насколько именно предлагается снизить производство нефти, Ш.Хелил не сообщил. Однако, по оценкам ряда участников ОПЕК, оно может составить примерно 1,5-2 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 5,4%-7,2% от общего объема добычи стран-членов картеля.

Бесконтрольное падение

Единодушие стран-участников ОПЕК вполне объяснимо. Весь текущий год нефтяной рынок трясло как в лихорадке. Цены то взлетали до рекордных $147 баррель, то опускались до четырехлетнего минимума в $40 за баррель. Колебания котировок за день могло достигать до 6%-7%. В октябре под давлением мирового финансового кризиса темпы спроса на нефть стали резко сокращаться. А уже в декабре трейдеры впервые с 1983 года констатировали падение мирового спроса на энергоресурсы. По данным Ш.Хелила, уже в первом квартале 2009 года объемы мирового потребления нефти могут снизиться на 200 тыс. баррелей в сутки, а во втором квартале оно упадет еще на 1,5 млн баррелей.

Страны ОПЕК оказались не в полной мере подготовленными к кризису на нефтяном рынке. Еще в октябре, когда падение цен на углеводороды достигало порядка 25%, большинство участников картеля продолжали добывать значительно больше своих квот. Только в ноябре, когда цены на нефть опустились до $50-$55 за баррель, участники ОПЕК приступили к сокращению добычи. По данным Platts, в ноябре объем производства нефти в ОПЕК (без учета Ирака, на который не распространяются производственные квоты, и Индонезии, покидающей ОПЕК в конце года) по сравнению с октябрем снизился на 3,4% до 28,16 млн б/с. И это при квоте в 27,3 млн б/с. Наибольшую готовность соблюдать квоты продемонстрировала Саудовская Аравия (основной производитель нефти в рамках ОПЕК), которая снизила производство нефти до 8,49 млн б/с при квоте в 8,47 млн б/с.

В начале декабря ОПЕК провела внеочередное заседание в Каире, однако принципиальных действий предпринято не было. Все было решено перенести на заседание в Оране.

Тяжелая ноша

Впрочем, в ОПЕК понимают, что в ситуации финансового кризиса привычный механизм в виде сокращения поставок углеводородов вряд ли окажет принципиальное воздействие. Ведь, планы по сокращению добычи в рамках ОПЕК уже озвучивались и были отыграны рынком. Для повышения влияния на мировой рынок картелю необходимо было найти союзников. "ОПЕК предпримет действия для снижения добычи, но ноша тяжела, - уговаривал мировую общественность в начале декабря генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри.

Независимых нефтедобывающих государств, способных оказать влияние на мировой энергетический рынок не так уж много. Ш.Хелил делал реверансы, как в сторону Норвегии и Мексики, так и в сторону России, заманивая их в картель.

Откликнулась только Россия. Причем откликнулась на самом высшем уровне.

Хороший союзник

В ноябре вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия направила в ОПЕК меморандум, который предусматривает активное системное взаимодействие сторон и обмен информацией. Сейчас, по данным министерства энергетики РФ, этот проект находится у картеля на согласовании. А в середине декабря президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания ее цены, также допустил возможность участия России в организациях поставщиков углеводородов. "Наши партнеры, коллеги из нефтяного клуба (ОПЕК - АНИ), довольно активно нас об этом просят - с кем бы я ни встречался, они нас просят вести скоординированную политику. Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", - заявил Д.Медведев.

Насколько именно Россия готова снизить добычу для поддержания ОПЕК и мировых цен на углеводороды, официально не называлось. Однако, по словам главы ОАО "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) Вагита Алекперова, ОПЕК ждет от России сокращения добычи нефти на 200-300 тыс. баррелей в сутки. В годовом исчислении это означает снижение примерно на 12 млн тонн нефти или 2,4% от годовой добычи России. Впрочем, вопрос о том, насколько Россия готова поддержать ОПЕК и даже вступить в ее ряды, остается открытым .

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });