Власти Молдавии и МВФ достигли соглашения по подписанию новой Программы для развития страны

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Миссия МВФ и молдавские власти пришли к соглашению о подписании новой Программы для Молдавии, который предусматривает внедрение ряда экономических реформ и финансирование на три года посредством Механизма расширенного финансирования (МРФ) и Механизма расширенного кредитования (МРК), говорится в заявлении Иванны Владковой Холлар (Ivanna Vladkova-Hollar). Она возглавляла Миссию МВФ, работавшую в Молдавии с 5 по 15 июля. Текст Заявления МВФ поступил в "Интерфакс" в ночь на среду.

"Доступ к финансированию предлагается предоставить на уровне 75% от доли Молдавии в МВФ (129 миллионов специальных прав заимствования или 170 млн. долларов США). Это соглашение необходимо будет утвердить руководством МВФ и Исполнительным Советом в октябре нынешнего года, в том случае, если власти внедрят пакет приоритетных реформ. Приоритетной задачей для новой финансовой договоренности МРФ/МРК станет быстрое улучшение ситуации в управлении финансовым сектором и механизма надзора в этой области. Новая программа будет способствовать деблокированию финансовой помощи от доноров и поддержки экономического развития", - отмечается в заявлении.

Миссия МВФ отмечает две основные задачи, которые предстоит решать молдавским властям.

"Первая: Политика обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности. Целью программы является устранение уязвимости банков из-за нетранспарентной структуры акционеров банков и слабого надзора по регулированию финансовой сферы Молдавии. Монетаристская политика будет основываться в дальнейшем на удержании стабильности цен в контексте гибкости обменного курса. Налоговая политика будет основываться на разумном использовании доступных средств, с целью консолидации публичных инвестиций и решения социальных задач и развития.

Вторая: Структурные реформы стимулирования экономического роста. Программа властей, поддержанная МРФ/МРК является частью более широкого проекта развития, который обеспечит в Молдавии устойчивый экономический рост при участии остальных международных партнеров. Целью структурных реформ является улучшение деловой среды, привлечение инвестиций и повышение потенциала экономического роста Молдавии. Первоначальные меры направлены на поддержку усилий властей по борьбе с коррупцией, устойчивой политики в области энергетики и бюджетно-налоговые реформы, в особенности в том, что касается привлечения доходов, повышения эффективности расходов, а также снижение бюджетно-налоговых рисков", - подчеркивается в Заявлении.

Миссия МВФ завершила работу в Молдавии 15 июля, после этого переговоры продолжались из Вашингтона, посредством видеоконференций.

Сформированному в начале 2016 г. правительству Павла Филипа очень важно подписать Меморандум с МВФ, который он расценивал как "свет в конце тоннеля для Молдавии". От этого документа зависит финансовая поддержка РМ внешними партнерами, прежде всего, Всемирным банком (ВБ) и Евросоюзом (ЕС). Помощь стране с их стороны заморожена в середине 2015 г. в знак протеста на кражу из банков более $1 млрд. ВБ и ЕС тогда заявили, что помощь будет разморожена при наличии у правительства Меморандума с МВФ.

Правительство надеялось, что в 2016 г. удастся утвердить трехлетнюю программу сотрудничества с МВФ, у которой будет финансовое обеспечение, примерно, на $250 млн., чтобы с ее помощью вывести экономику на путь устойчивого развития и финансовой стабильности. Несмотря на то, что сумма оказалось меньше, правительство считает, что она позволяет решить неотложные задачи в 2016 году. В частности, после деблокирования отношений с МВФ Молдавия рассчитывает на помощь Европейского Союза, Румынии и ряда других стран, которые ждали результатов переговоров Молдавии с МВФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');