Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Полсон похвалил "План Полсона"

Глава Минфина США заявляет о том, что крупных банкротств в финансовом секторе больше не будет: "план Полсона" сработал и стабилизировал финансовую систему страны

Полсон похвалил "План Полсона"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Пока весь мир придумывает все новые и новые методы борьбы с глобальными финансовыми трудностями, которые спровоцировала Америка, в самой Америке руководство с присущим ему оптимизмом заявляет о том, что "планы спасения" возымели-таки действия и притормозили колесо финкризиса.

Вчера министр финансов США Генри Полсон объявил о том, что предпринятые правительством меры по спасению финансовой системы страны не прошли даром. По его мнению, дальнейшего краха ведущих кредитно-финансовых учреждений пока не ожидается. И все это только благодаря тому, что финрегуляторы вовремя предприняли меры и обеспечили организациям возможность выжить, цитирует его слова газета International Herald Tribune.

"План спасения", или, как его еще называют, "план Полсона" предполагает предоставление $700 млрд от государства на спасения финансовой системы страны. На данный момент из этой суммы освоена половина. Полсон заявляет о том, что меры эффективны, и до отставки действующего президента страны Джорджа Буша (то есть до 20 января 2009 года) оставшиеся $350 млрд Минфин просить не будет. Это стало неожиданностью, так как после освоения первой половины "плана Полсона" аналитики были почти уверены в том, что он попросит у Конгресса и оставшуюся сумму до того, как Барак Обама окончательно переселится в Белый дом..

Однако Г.Полсон полагает, что в распоряжении правительства и так достаточно инструментов для преодоления кризиса в финансовой сфере, включая уже действующие программы в рамках "плана спасения" и многомиллиардные кредиты Федеральной резервной системы.

К тому же, не только Минфин борется с финансовыми проблемами. Вчера Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение о беспрецедентном снижении базовой процентной ставки с 1% до целевого диапазона от 0% до 0,25% годовых. Столь резкое сокращение стоимости денег было встречено бурным ралли фондовых рынков.

Правда, от американского ЦБ ожидали не только снижения ставок, но и новых идей относительно дальнейшей поддержки экономики страны. Теперь, когда ставка снижена до минимума, ее возможности исчерпаны, и многие ждут оригинальных и нетрадиционных решений.

Пару предложений на этот счет высказывал глава ФРС Бен Бернанке. К примеру, он предлагал ЦБ покупать госбумаги, что может способствовать снижению долгосрочных процентных ставок на рынке и тем самым поможет оживлению экономической активности. ФРС также начала рассматривать возможность первого выпуска собственных долговых обязательств. Хотя аналитики подсчитали, что масштаб эмиссии бумаг ФРС должен быть около 2 трлн долл., чтобы задействовать избыточную ликвидность, предоставленную банкам.

"План Полсона" уже не раз подвергался критике. Надзорный комитет конгресса США, созданный для контроля за реализацией $700-миллиардного "плана спасения", заявил, что все эти меры не направлены на защиту рядовых американцев. Мало того, в надзорном комитете считают, что Минфин не имеет четкого плана стабилизации финансовых рынков. В ответ Полсон заявил, что "план спасения" не может быть панацеей от всех экономических трудностей и что она была разработана для стабилизации финансовой системы США, а не всей экономики.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });