Аэропортам "Базэл Аэро" предсказали финансовые потери из-за ухода "Победы"

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Базэл Аэро" может не покрыть финансовые потери из-за ухода авиакомпании "Победа" (группа "Аэрофлот") из аэропортов Краснодарского края, полагает гендиректор поисковика авиабилетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

По его словам, с учетом заявленных маршрутов на зимнее расписание и планов по открытию новых авиакомпания "Победа", скорее всего, полностью покроет выручку, недополученную от прекращения полетов в Сочи и Краснодар.

"При этом аэропортам "Базэл Аэро" в Краснодарском крае придется сложнее: российский лоукостер генерировал не менее 15% пассажиропотока только аэропорта Сочи, не говоря уже об остальных аэропортах группы, и с учетом развития авиакомпании пассажиропоток должен был только расти. Перекрыть недополученные от обслуживания этих пассажиров деньги доходами от других авиакомпаний будет проблематично", - полагает Фаминский.

PR-директор другого туристического поисковика - Aviasales - Янис Дзенис не уверен, что уход "Победы" повлияет на финансовые показатели "Базэл Аэро" (стороны не раскрывают бизнес-параметры сотрудничества), но общий пассажиропоток краснодарских аэропортов, по мнению эксперта, может снизиться. "Сочи - крайне популярное направление, и, предложив адекватные тарифы, оператор сможет привлечь новых перевозчиков. То есть теоретически "Адлер" можно вытащить. Другое дело - аэропорты Геленджика и Анапы, которые востребованы гораздо меньше. А с учетом того, что впереди зимний сезон, их пассажиропоток может существенно пострадать", - заявил "Интерфаксу" Дзенис.

Кроме того, оба эксперта отмечают, что уход "Победы" повлечет рост стоимости авиабилетов на рейсах в Сочи, Краснодар, Геленджик и Анапу: по прогнозу Pososhok.ru - до 25%, по данным Aviasales - до 20%.

Между тем представитель "Базэл Аэро" сообщил "Интерфаксу", что количественное изменение авиаперевозчиков, обслуживаемых в аэропортах группы, не сильно отразится на ее показателях. "Мы остаемся в рамках прогнозных показателей пассажиропотока - по итогам года в целом ожидается рост на 8-10%", - сказал представитель оператора.

Накануне сообщалось, что авиакомпания "Победа" в рамках зимнего расписания 2016-2017 гг. решила отказаться от регулярных рейсов в Краснодарский край.

"Базэл Аэро" управляет аэропортовыми активами холдинга "Базовый элемент" ("БазЭл"), является совместным предприятием "БазЭла", Сбербанка и Changi Airports International ("дочка" Changi Airport Group). В компанию входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Пассажиропоток аэропортов в январе-июне 2016 года составил около 4 млн человек (на 16% больше, чем за аналогичный период 2015 года). Среди обслуживаемых авиакомпаний - "Аэрофлот", S7 Airlines, "ЮТэйр", "Уральские авиалинии", "ВИМ-Авиа".

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });