Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Жители мегаполисов не копят деньги и не берут кредиты

Жители крупных городов настороженно относятся к финансовым проблемам государства. Они не впадают в панику, но предпочитают не откладывать деньги на черный день и не делать покупок в кредит

Жители мегаполисов не копят деньги и не берут кредиты
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Жители мегаполисов не горят желанием запасать деньги впрок. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного Левада-центром в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, у жителей крупных городов сложились довольно пессимистические настроения как относительно возможности делать сбережения, так и относительно осуществления крупных покупок в кредит. Так, половина опрошенных в данном исследовании выразила мнение, что сейчас "плохое время, чтобы делать сбережения", еще 36% считают, что "сейчас ни плохое, ни хорошее время, чтобы делать сбережения".

Также 60% опрошенных согласны, что сейчас плохое время для крупных покупок в кредит, в долг ("в нынешних условиях лучше не брать в долг, в кредит для крупных покупок"), еще 23% опрошенных считают, что сейчас ни плохое, ни хорошее время для крупных покупок в долг, в кредит.

Наблюдаемую реакцию вряд ли можно назвать неожиданной, принимая во внимание нынешнюю нестабильность в финансово-кредитной сфере (в том числе ухудшение условий заимствования, изменение курса рубля и др.), сложившиеся условия пока не могут снять настороженность и повысить доверие у населения. Кроме того, пессимизм у жителей крупных городов может быть связан и с весьма скромными ожиданиями людей относительно личных доходов.

Так, 36% опрошенных считает, что им в целом удастся сохранить характер сложившегося в семье потребления, что не произойдет в ближайшее время ухудшения потребительских возможностей. Большая часть (46%) ожидают некоторого ухудшения своих возможностей, что могут столкнуться с некоторыми ограничениями в привычном образе жизни. А 16% опрошенных признали, что характер их потребления может решительно измениться в худшую сторону.

Таким образом, с одной стороны, учитывая нынешние внешние условия и личные возможности, большинство опрошенных считает, что сейчас "не время" брать потребительские кредиты. С другой стороны, большинство опрошенных сходится во мнении, что сейчас нет условий для наращивания личных накоплений, и сложившаяся ситуация вряд ли способствует расширению сберегательной активности населения. А, например, меры банков по повышению ставки по срочным вкладам вряд ли привлечет значительные дополнительные средства населения.

В отношение же имеющихся сбережений мнения распределились следующим образом: 23% опрошенных все же считают, что предпочтительнее сохранить имеющиеся сбережения, а не тратить их сейчас. Но большинство (47% опрошенных) считает, что лучше сейчас имеющиеся сбережения "частично потратить, а частично сохранить". Еще 24% считают, что если бы были сбережения, то их в основном сейчас необходимо потратить на крупные покупки. Таким образом, люди скорее склонны к умеренной стратегии в отношении сбережений, нет ажиотажного желания "сбросить" значительную часть имеющихся сбережений. А предпочтения у ряда семей частично потратить сбережения могут быть связаны не только с кризисными ожиданиями, но также с предновогодними планами крупных покупок, ради которых, возможно, и копились деньги.

В целом же настроения жителей крупных городов можно охарактеризовать как настороженные и выжидательные. Нет ни панических настроений в отношении имеющихся сбережений, нет ни чрезмерно завышенного спроса на крупные приобретения, скорее, преобладает умеренная и рациональная позиция в условиях финансовой нестабильности.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });