Жители мегаполисов не копят деньги и не берут кредиты

Жители крупных городов настороженно относятся к финансовым проблемам государства. Они не впадают в панику, но предпочитают не откладывать деньги на черный день и не делать покупок в кредит

Жители мегаполисов не копят деньги и не берут кредиты
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Жители мегаполисов не горят желанием запасать деньги впрок. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного Левада-центром в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, у жителей крупных городов сложились довольно пессимистические настроения как относительно возможности делать сбережения, так и относительно осуществления крупных покупок в кредит. Так, половина опрошенных в данном исследовании выразила мнение, что сейчас "плохое время, чтобы делать сбережения", еще 36% считают, что "сейчас ни плохое, ни хорошее время, чтобы делать сбережения".

Также 60% опрошенных согласны, что сейчас плохое время для крупных покупок в кредит, в долг ("в нынешних условиях лучше не брать в долг, в кредит для крупных покупок"), еще 23% опрошенных считают, что сейчас ни плохое, ни хорошее время для крупных покупок в долг, в кредит.

Наблюдаемую реакцию вряд ли можно назвать неожиданной, принимая во внимание нынешнюю нестабильность в финансово-кредитной сфере (в том числе ухудшение условий заимствования, изменение курса рубля и др.), сложившиеся условия пока не могут снять настороженность и повысить доверие у населения. Кроме того, пессимизм у жителей крупных городов может быть связан и с весьма скромными ожиданиями людей относительно личных доходов.

Так, 36% опрошенных считает, что им в целом удастся сохранить характер сложившегося в семье потребления, что не произойдет в ближайшее время ухудшения потребительских возможностей. Большая часть (46%) ожидают некоторого ухудшения своих возможностей, что могут столкнуться с некоторыми ограничениями в привычном образе жизни. А 16% опрошенных признали, что характер их потребления может решительно измениться в худшую сторону.

Таким образом, с одной стороны, учитывая нынешние внешние условия и личные возможности, большинство опрошенных считает, что сейчас "не время" брать потребительские кредиты. С другой стороны, большинство опрошенных сходится во мнении, что сейчас нет условий для наращивания личных накоплений, и сложившаяся ситуация вряд ли способствует расширению сберегательной активности населения. А, например, меры банков по повышению ставки по срочным вкладам вряд ли привлечет значительные дополнительные средства населения.

В отношение же имеющихся сбережений мнения распределились следующим образом: 23% опрошенных все же считают, что предпочтительнее сохранить имеющиеся сбережения, а не тратить их сейчас. Но большинство (47% опрошенных) считает, что лучше сейчас имеющиеся сбережения "частично потратить, а частично сохранить". Еще 24% считают, что если бы были сбережения, то их в основном сейчас необходимо потратить на крупные покупки. Таким образом, люди скорее склонны к умеренной стратегии в отношении сбережений, нет ажиотажного желания "сбросить" значительную часть имеющихся сбережений. А предпочтения у ряда семей частично потратить сбережения могут быть связаны не только с кризисными ожиданиями, но также с предновогодними планами крупных покупок, ради которых, возможно, и копились деньги.

В целом же настроения жителей крупных городов можно охарактеризовать как настороженные и выжидательные. Нет ни панических настроений в отношении имеющихся сбережений, нет ни чрезмерно завышенного спроса на крупные приобретения, скорее, преобладает умеренная и рациональная позиция в условиях финансовой нестабильности.

Новости по теме

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');