ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:52

Суд подтвердил завершение процедуры банкротства "Ланта-тур вояжа"

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил законность завершения процедуры банкротства туроператора "Ланта-тур вояж", говорится в информации на сайте суда.

Суд оставил без удовлетворения жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Мастер-банка.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 12 июля по ходатайству АСВ приостановил завершение процедуры банкротства туроператора "Ланта-тур вояж" до рассмотрения судом жалобы АСВ.

Ходатайство было мотивировано тем, что в случае ликвидации ЗАО "Ланта-тур вояж" (внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц) отмена обжалуемых судебных актов будет невозможна.

АСВ не согласно с тем, что Девятый арбитражный апелляционный суд 17 февраля 2016 года отказал ООО "КарэнтПром", которое является кредитором ЗАО "Ланта-тур вояж", в солидарном взыскании с владельцев компании Людмилы и Игоря Пучковых 875,9 млн рублей в конкурсную массу.

Основным источником финансирования деятельности ЗАО "Ланта-тур вояж" были заемные денежные средства и краткосрочная кредиторская задолженность, основная кредитная линия ЗАО "Ланта-тур вояж" была сформирована в Мастер-банке, которая в дальнейшем покрывалась за счет реализованных туристических услуг, говорится в документах.

В связи с отказом Мастер-банка в выдаче кредитов у ЗАО "Ланта-тур вояж" возникли финансовые сложности по выполнению обязательств перед клиентами, поэтому должник 1 февраля 2012 года заключил с ВТБ кредитный договор на $7 млн для погашения задолженности перед принимающими компаниями за рубежом. В дальнейшем требования ВТБ были включены в реестр кредиторов должника на сумму 238,9 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы третьего марта завершил процедуру банкротства туроператора "Ланта-тур вояж". Девятый арбитражный апелляционный суд в июне оставил решение в силе.

Выступая тогда в суде, конкурсный управляющий Евгений Шкляев сообщил, что в реестр кредиторов включены требования в объеме 916,5 млн рублей. Дебиторская задолженность взыскана на сумму 1,5 млн рублей.

Все средства пошли на текущие расходы, а также на частичную оплату работы конкурсного управляющего, сказал он.

Арбитражный суд Москвы в конце сентября 2012 года по заявлению ВТБ признал несостоятельным (банкротом) туроператора "Ланта-тур вояж". Суд открыл конкурсное производство в отношении компании и назначил конкурсным управляющим Е.Шкляева.

Требование банка к должнику подтверждено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы от 29 июля 2013 года, в соответствии с которым с должника в пользу ВТБ должно было быть взыскано 239,4 млн рублей.

Банк тогда дал письменное согласие на финансирование процедуры банкротства ООО "Ланта-тур вояж". На заседании тогда отмечалось, что задолженность компании составляет 1,1 млрд рублей, стоимость имущества - 228 млн рублей.

Компания "Ланта-тур вояж" прекратила работу 27 января 2012 года после отказа Мастер-банка предоставить ей кредит в размере 30 млн рублей. В тот момент за границей находились более 3 тыс. клиентов компании, многие из которых столкнулись с выселением из гостиниц.

После того, как на эту ситуацию обратил внимание Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, "Ланта-тур" получила от ВТБ кредит в размере $7 млн.

Общая сумма ущерба пострадавших клиентов компании "Ланта-тур вояж" составила 197,7 млн рублей.

"Ингосстрах" перечислил страховые возмещения более чем 5 тыс. туристов, пострадавшим от действий туроператора "Ланта-тур вояж", на общую сумму 84,9 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы 16 января 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) Мастер-банк. Суд тогда открыл конкурсное производство в отношении банка и назначил конкурсным управляющим АСВ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');