Улюкаев пообещал доработать программу сотрудничества с Турцией до конца года

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - До конца года работа над программой сотрудничества с Турцией до 2019 года будет завершена, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Для решения стратегических вопросов принято решение в скорейшие сроки завершить формирование среднесрочной программы торгово-экономических, научно-технических и культурных связей на период до 2019 года", - сказал Улюкаев на встрече с представителями российских и турецких деловых кругов.

Он добавил: "Мы твердо нацелены с нашими турецкими партнерами до конца этого года завершить работу над подготовкой этой программы и вывести ее на подписание".

Также Улюкаев выразил надежду, что в близком будущем Россия и Турция восстановят позиции в торговле товарами, услугами, туризме и транспортном сообщении.

"В соответствии с твердым намерением наших лидеров перевернуть негативные страницы нашей истории и выйти на новые рубежи в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, мы активно в последние недели этим вопросом занимаемся", - сказал Улюкаев на встрече с представителями деловых кругов России и Турции.

По его словам, возобновилась работа российско-турецкой межправкомиссии, совместного механизма по преодолению барьеров в торговле.

"Рассчитываем, что в близкое время на основе принципов поэтапности, паритетности и равновыгодности мы сможем восстановить позиции, связанные с торговлей товарами, связанные с участием турецких компаний в определенных видах работ на рынках услуг в РФ, связанных с туристическим обменом и транспортным сообщением", - сказал он.

Кроме того, министр сообщил, что стороны договорились ускорить работу по созданию совместного российско-турецкого инвестиционного фонда, российскую сторону будет представлять РФПИ.

"Стороны договорились ускорить работу по созданию совместного российско-турецкого инвестиционного фонда, с российской стороны определен партнер в этом фонде - это Российский фонд прямых инвестиций. Турецкая сторона нас проинформировала, что уже в этом месяце будут приняты необходимые нормативные решения и определится партнер с турецкой стороны", - сказал Улюкаев.

Он отметил важность того, что, несмотря на сложности в двусторонних отношениях, работа инвесторов не прекращалась. "Объем инвестиций каждой из сторон превышает 10 миллиардов долларов сейчас", - сказал он.

По его словам, речь идет о крупнейших проектах не только в энергетике, но и проектах в области металлургии, химии и нефтехимии, сельского хозяйства.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });