ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:30Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Регулятор США проверит себя на связь с финансовой пирамидой

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признает, что "прозевала" финансовую пирамиду Bernard Madoff Investment из-за плохого контроля. SEC не исключает, что виной всему могут быть личные связи - огласку получила информация о женитьбе бывшего юриста SEC на племяннице Медоффа

Регулятор США проверит себя на связь с финансовой пирамидой
Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 17 декабря. IFX.RU - SEC объявила, что проведет внутреннюю проверку, которая должна выявить, каким образом, осуществлялся надзор за деятельностью компании Бернарда Мэдоффа, обвиняемого властями США в мошенничестве на $50 млрд.

Глава SEC Кристофер Кокс признал, что SEC получала предупреждения - "красные флажки", касавшиеся деятельности Madoff Investment Securities LLC, но не принимала их всерьез. Он отметил, что "серьезно обеспокоен" качеством осуществлявшегося SEC надзора за компанией.

Причину этого легкомыслия и предстоит установить в ходе проверки. Она должна изучить связи между представителями ведомства и Б.Мэдоффом или членами его семьи, пишет газета The Wall Street Journal

В частности, проверка затронет отношения между бывшим сотрудником SEC и племянницей Б.Мэдоффа, Шаной Мэдофф. В прошлом году Ш.Мэдофф вышла замуж за бывшего юриста SEC Эрика Свонсона, который проработал в комиссии 10 лет и покинул свой пост в 2006 году. Он работал, в том числе, и в подразделении контроля комиссии.

Ш.Мэдофф занимает должность юриста в подразделении Madoff Investment Securities. Этот департамент занимается вопросами соблюдения, выполнения правовых норм, предписаний закона.

В сообщении SEC не названо ни одно лицо, в отношении которого начинается проверка. Однако главный инспектор SEC Дэвид Котц, который отвечает за эту проверку, заявил в интервью, что намерен изучить деятельность племянницы Б.Мэдоффа и Э.Свонсона.

Представитель Э.Свонсона признал, что "команда, в которую входил Э.Свонсон, проводила проверку операций с ценными бумагами, осуществлявшихся Б.Мэдоффом".

Другой его представитель заявил, что романтические отношения между Ш.Мэдофф и Э.Свонсоном начались "спустя годы" после проведения регулирующими органами проверки бизнеса Б.Мэдоффа, в которую был вовлечен Э.Свонсон. Э.Свонсон намерен "полностью сотрудничать" с представителями SEC, занимающимися расследованием, отметил представитель.

По словам главы американского регулятора, уже в самом начале проверки стало ясно, что SEC еще с 1999 года получала "заслуживающие доверия сигналы" относительно бизнеса Б.Мэдоффа, которые "неоднократно доносились до внимания сотрудников SEC", но никогда не расследовались.

Согласно документам, полученным Wall Street Journal, еще в 2000 году Гарри Макропулос, занимавший в том время должность главного исполнительного директора фирмы, конкурирующей с Б.Мэдоффом, обращался в SEC, говоря о своих подозрениях в отношении бизнеса Madoff Investment Securities.

Последняя проверка американским регулятором бизнеса Б.Мэдоффа в 2005 году выявила нарушения технических торговых правил, однако, никаких действий в отношении компании тогда так и не было принято.

О крахе "пирамиды Мэдоффа" стало известно только после того, как он рассказал об этом своим сыновьям, работающим в фирме, которые и "сдали" его властям. Сам Б.Мэдофф оценивает масштаб своей рухнувшей финансовой пирамиды в $50 млрд.

Жертвами созданной Б.Мэдоффом пирамиды стали авторитетные мировые финансовые структуры, а также благотворительные фонды, известные бизнесмены, политики.

Новости по теме

Финансовая пирамида в $50 млрд

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');