Россияне спасать себя будут сами

Вместе с ухудшением ситуации в экономике ухудшается и ситуация на рынке труда. Все больше растут опасения россиян остаться без работы. Многие уже примеряются к вариантам наименее безболезненно прохождения "черной полосы"

Россияне спасать себя будут сами
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. IFX.RU - По данным экспертов из Роструда, около 4 тыс. предприятий и организаций РФ уже заявили о намерениях высвободить часть персонала. Из-за кризиса без работы может остаться каждый десятый россиянин. Увольнения и задержки зарплат, по некоторым оценкам, коснулись уже каждой пятой российской семьи. Как чувствуют себя граждане и как намерены действовать, оставшись без работы, выяснили социологи.

С думой о кризисе

Социологи ВЦИОМ провели несколько опросов на тему кризиса и попытались выяснить, как граждане реагируют на новые реалии. Так вот каждый второй россиян признался в том, что перемены, связанные с финансовым кризисом, мешают им сосредоточиться на непосредственных служебных обязанностях. Из них 7% думают об этом постоянно, а 16% - часто, показывают исследования социологов. В то же время в ходе декабрьского опроса 42% респондентов сообщили, что такое практически никогда с ними не происходит - наиболее склонны заявлять об этом 18-34 летние (46-48%) и те, кто высоко оценивает материальное положение (49%).

Что касается влияния кризиса на каждого в отдельности, здесь оценки сильно разошлись. Есть и те, кого кризис непосредственно зацепил, и те, до кого он пока не добрался. Как водится, не обошлось и без таких, кто вообще не видит никаких негативных вариантов развития событий в течение ближайших двух - трех месяцев в отношении себя. Не ждут снижения зарплат и возможного закрытия предприятий 26% и 42% соответственно.

Помоги себе сам

В период кризиса каждый спасается, как может. Многие компании не в последнюю очередь предпочитают сокращать расходы за счет оптимизации штатов. Государство в свою очередь намерено профинансировать структуры, которые должны помочь адаптироваться людям, оказавшимся в негативных для них обстоятельствах. Для своевременной реакции на рынке труда службе занятости будут выделены дополнительные ресурсы - от 10 млрд до 50 млрд руб.

Усилия правительства потенциальные безработные пока не оценили и явно не намерены штурмовать так называемые "биржи труда". Россияне готовы самостоятельно искать новую работу в случае увольнения, не прибегая к услугам служб занятости, выяснил ВЦИОМ. Отвечая на вопрос "Что вы будете делать, если потеряете работу?", только 7% опрошенных социологами респондентов заявили, что планируют обратиться за помощью в службы занятости. При этом 56% сказали, что тут же постараются найти другую работу, 9% намерены сначала отдохнуть, а потом приступить к поискам.

Данные опроса говорят, что большинство россиян не доверяют службам занятости и активно настроены на поиск новой работы в случае потери предыдущей в условиях кризиса, делает вывод гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Настрой у потенциальных безработных достаточно оптимистичный. 16% россиян полагают, что легко смогут найти полноценную работу, еще 20% в это верят, но если приложат небольшие усилия, 17% полагают, что найдут работу с большим трудом. И только 6% респондентов уверены, что это невозможно. То есть, большинство людей явно настроено на активный поиск работы и предполагает, что это приведет к успеху.

При этом 15% работающих россиян уже начали откладывать деньги на случай потери работы, а каждый пятый планирует начать это делать в ближайшее время. Однако более половины россиян (56%) не делают этого и не планируют делать в будущем.

Как лечить последствия кризиса?

А вот как бороться к кризисом многие рядовые граждане не знают, как и не видят, что у правительства, помимо конкретных мер, есть план по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. О нем не имеют понятия более половины (56%) опрошенных. Но из числа тех, кто смог высказаться по этой части, пятая часть (19%) считает, что главным направлением усилий государства станет поддержка банков.

Не обошлось и без советов правительству. Но тех, кто смог предложить свои варианты, было не так и много. 5% респондентов посоветовали усилить государственное регулирование экономики, цен, вплоть до национализации отдельных предприятий. 4% считают, что нужно поддержать производство и экономику страны. Около 2% предлагают бороться с инфляцией и ростом цен. Бороться с коррупцией, создавать рабочие места, снижать зарплаты чиновникам и депутатам - все это предлагают также 2% россиян. Такое же число людей считают, что государство должно больше думать о народе.

Но подавляющее большинство - 78% опрошенных - не смогли ничего предложить.

Новости по теме

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');