Квартира, золото, Сбербанк - лучшие способы сохранить деньги

Есть обновление от 10:45

Россияне для сохранения своих сбережений хотят покупать недвижимость, драгоценности и открывать счета в Сбербанке. По данным ВЦИОМ, пик паники российских вкладчиков уже позади

Квартира, золото, Сбербанк - лучшие способы сохранить деньги
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Россияне постепенно свыкаются с кризисом и перестают волноваться за свои сбережения: те, кто хотели, уже забрали деньги из банков, остальные спокойно ждут будущего. Панического желания обменять рубли на доллары или евро пока тоже не наблюдается. Соотечественники предпочитают иные способы вложения денег.

Интерес к недвижимости как средству сохранения сбережений падает, что, впрочем, и неудивительно: эксперты в один голос прогнозируют если не обвал, то уж точно резкое падение цен на дома и квартиры. Правда, она до сих остается наиболее надежным способом вложения денег (таковой ее считают 41%), но за последний месяц ее популярность упала (с 48%). На втором месте - покупка золота и драгоценностей (17%) - в ноябре этот способ считали надежным 21% россиян. Открытию счета в Сбербанке доверяют 16% опрошенных (в ноябре об этом заявляли лишь 11%). Накопление и хранение денег в рублях представляется наиболее безопасным 14% россиян. Далее следуют такие способы, как покупка и хранение иностранной валюты (6%), покупка акций предприятий, вклады в пенсионные фонды (по 4%). Лишь 2% отдают предпочтение открытию счета в коммерческом банке, а 1% - вкладам в паевые инвестиционные фонды.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в начале декабря, паника среди банковских вкладчиков пошла на убыль: за последний месяц доля тех, кто боится потерять свои банковские вклады, снизилась с 13 до 8%. 14% не опасаются за их сохранность. Однако за два последних месяца существенно выросла доля сообщивших, что у них нет денег в банках (с 66% до 76%).

Главные причины опасений за сохранность своих банковских вкладов - неуверенность в общей экономической ситуации (за последний месяц доля таких респондентов возросла с 12 до 16%), а также страх повторения дефолта 1998 года (количество таких респондентов возросло с 11 до 15%), отсутствие доверия к отечественной банковской системе (с 10 до 14%) и страх перед инфляцией (с ноября количество таких респондентов снизилось с 20 до 14%). Вдвое возросла доля тех, кто приводит в качестве аргумента опасения последствий мирового финансового кризиса (с 5 до 11% в декабре). По 8% опасаются банкротства банка и девальвации рубля.

Как и месяц назад, чаще всего вкладчики отмечают, что для сохранения сбережений не предпринимают ничего (39%), в ноябре об этом сообщали 36%. 4% предпочитают хранить деньги в государственном банке (в ноябре - 2%). 3% приобретают вещи длительного пользования (в ноябре таких было 5%). По 2% либо снимают деньги с банковских счетов (в ноябре - 5%), либо хранят сбережения в валюте (в ноябре об этом также сообщали 2%), либо тратят их. Наименее популярными способами сохранения вкладов по-прежнему остаются хранение денег в надежном банке (1%) и покупка недвижимости (1%).

Также россияне постепенно начинают терять доверие к национальной валюте. С октября доля тех, кто хранит свои сбережения в рублях, снизилась с 41 до 34%. Группа россиян, у которых сбережений, по их заявлениям, нет, несколько увеличилась - с 55 до 60%. Доллару и евро доверяют свои сбережения по-прежнему по 1% наших сограждан. А вот гипотетически наши сограждане все же хотели бы хранить свои сбережения в рублях: с октября их доля выросла с 64 до 72%. Евро кажется наилучшим вариантом 9% россиян (с октября доля таких респондентов снизилась с 14%), а доллар - 4%.

Как это ни странно, большинство россиян, как и прежде, предпочитают получать зарплату в рублях (80%), в октябре об этом сообщали 78%. В иностранной валюте хотели бы получать свой заработок 8% респондентов - 5% в евро (в октябре об этом сообщали 8%), 3% - в долларах. 12% затруднились ответить.

Почти каждый третий россиянин (30%) прогнозирует подорожание доллара (в октябре такую уверенность демонстрировали 23%). 17% наших сограждан, напротив, предсказывают снижение курса доллара (в октябре так считал каждый четвертый- 25%). Наконец, 15% полагают, что изменений курса не будет вообще (в октябре об этом заявляли 13%). 39% затруднились ответить.

9% россиян не имеют долларовых сбережений. Еще 16% заявляют, что в случае дальнейшего повышения курса доллара ничего специально предпринимать не будут. 3% планируют поменять рубли на доллары, 2% предпочитают приобретение недвижимости или иных дорогих вещей. По 1% намерены поменять рубли на евро или на другую валюту. 11% затруднились ответить.

Новости по теме

Экономика
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');