"КОНДПЕТРОЛЕУМ", "ЧЕРНОГОРНЕФТЬ" - ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?

1999 год. ИНТЕРФАКС - История недружественного поглощения "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК) крупнейших нефтедобывающих предприятий НК "СИДАНКО", похоже, подходит к концу. Сначала под контроль ТНК перешел "Кондпетролеум" с годовой добычей 2,5 млн. т нефти, теперь настала очередь "Черногорнефти", производящей свыше 6 млн. тонн сырья.

Многочисленные заявления представителей менеджмента "СИДАНКО" и определения судов о незаконности проведения аукциона по продаже бизнеса ОАО "Черногорнефть" не оказали ровным счетом никакого воздействия на организаторов конкурса. В пятницу "Черногорка" была продана за 4 млрд. 648. млн. 800 тыс. рублей., что оказалось на 550 тыс. рублей меньше стартовой цены. Победителем аукциона стало ОАО "ТНК-Нижневартовск", 100%-я "дочка" ТНК, созданная специально для участия в конкурсе.

Естественно, ТНК сразу же выразило глубокое удовлетворение итогами торгов.В распространенном в пятницу заявлении пресс-службы ТНК отмечается, что "в России реально заработало законодательство о банкротстве", и подчеркивается необходимость сохранения в стране благоприятного инвестиционного климата.

По оценке президента ТНК Семена Кукеса, приобретение "Черногорнефти" - "важный шаг в нашей стратегии развития бизнеса, превращения ТНК в одну из ведущих нефтяных компаний мира". Покупка "Черногорнефти" и "Кондпетролеума", считают в ТНК, позволят компании существенно увеличить производство нефти, в будущем доведя его до 35-40 млн. т в год.

В то же время ТНК, которая до самого дня проведения торгов жестко реагировала на любые обвинения противоположной стороны, после приобретения "Черногорнефти" заявила о готовности к сотрудничеству с конкурентами. Ее руководство подчеркнуло, что компания "была и остается открытой для заключения с иностранными инвесторами взаимовыгодных стратегических альянсов, которые, безусловно, будут выгодны обеим сторонам".

Судя по сообщениям из Нижневартовска, в торгах участвовали только аффилированные с ТНК структуры. Помимо уже упоминавшегося ОАО "ТНК-Нижневартовск" организаторы допустили к аукциону ЗАО "Нефтегаз компании лтд." и коммерческий банк "Нефтяной", причем последний в борьбе за "Черногорнефть" не участвовал.

Не обошлось и без скандала. Как ообщил Агентству нефтяной информации пресс-секретарь Группы Спутник (один из акционеров "СИДАНКО") Олег Сапожников, вооруженная охрана "Черногорнефти" не допустила судебных приставов в здание, где проводился аукцион. Приставы намеревались воспрепятствовать проведению торгов и вручить организаторам аукциона определения целого ряда судов о запрете на его проведение. "Мы считаем, что сегодняшние события в Нижневартовске стали еще одним проявлением беззакония, которое творится вокруг продажи "Черногорнефти", - подчеркнул О.Сапожников.

Судиться с ТНК решили даже в США. На днях Верховный суд штата Нью-Йорк принял к производству иск западных акционеров "СИДАНКО" , в котором они обвиняют ТНК в незаконной организации процедуры банкротства дочерних предприятий "СИДАНКО" и присвоении их имущества. Среди инвесторов – фонд Сороса, Гарвардский фонд, фонд Unifund, а также ряд крупнейших европейских и американских пенсионных фондов. Тем не менее представитель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Левченко заявил журналистам, что аукцион был проведен без нарушений российского законодательства.

Представитель НК "СИДАНКО" Денис Давыдов допускает возможность отмены результатов аукциона. "Организаторы торгов нарушили предписания ряда судов и могут быть привлечены за это к уголовной ответственности", - заявил он АНИ. Кроме того, сказал Д.Давыдов, итоги аукциона должны быть утверждены Регистрационной палатой Ханты-Мансийского автономного округа, которая может отказаться сделать это в свете допущенных нарушений законодательства. Не осталась в стороне и транснациональная BP Amoco, которой в "СИДАНКО" принадлежат 10% акций. В заявлении для печати директор компании по внешним связям в России Ховард Чейз подчеркнул, что процедура банкротства "Черногорнефти" проходила с серьезными недостатками, и сообщил о возможности пересмотра подхода BP Amoco к работе в России.

Однако говорить о намерении BP Amoco свернуть свою деятельность в России пока явно преждевременно. По оценке высших менеджеров "СИДАНКО", западная компания не выйдет из состава акционеров российской НК даже в случае официального утверждения итогов торгов о продаже "Черногорнефти". BP Amoco очень серьезно подходит к проектам дочерних предприятий "СИДАНКО", в отношении которых не возбуждено дел о банкротстве, в том числе "Удмуртнефти" и "Саратовнефтегаза", сказал АНИ старший вице-президент "СИДАНКО" Дмитрий Соковец.

Кроме того, на днях было объявлено, что BP Amoco через дочернюю компанию Burovik увеличила с 22% до 25% свою долю участия в уставном капитале компании РУСИА-Петролеум, которая владеет лицензией на разработку крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. По оценкам экспертов, это подтверждает заинтересованность BP Amoco в реализации проектов в России. Нельзя также полностью исключить и возможность какого-то "мирового соглашения" между ТНК и BP Amoco в свете последнего предложения руководства ТНК о создании некоего альянса.

Но пока все это не более, чем предположения, а прогнозы, как известно, дело неблагодарное. В реальности же ТНК действует как тот танк из рекламного ролика компании, который заправлял топливом лично Семен Кукес. Ну а ТаНКи, гласил другой рекламный ролик отечественного ТВ, грязи не боятся.

На фоне событий вокруг "Черногорнефти" слишком оптимистичным выглядит недавнее заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что иностранные инвесторы могут чувствовать себя в России абсолютно спокойно и что одной из главных задач правительства РФ является соблюдение прав собственности. У инвесторов из BP Amoco, вложивших в "СИДАНКО" несколько сот миллионов долларов, сейчас вряд ли очень спокойно на душе. А раздражение и злость могут толкнуть их на крайне резкий поступок и исполнить все же не раз звучавшие угрозы об уходе с российского рынка, не думая о финансовых потерях.

Но независимо от того, какова будет реакция BP Amoco, скандальные события вокруг "Кондпетролеума" и "Черногорнефти" дали совершенно определенный сигнал для западных инвесторов, тем более что это далеко не первый случай пренебрежения их интересами. Достаточно вспомнить Ленинградский фарфоровый завод и Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, где иностранных владельцев не допустили к управлению предприятиями.

Экономика
В ФТС рассказали о трех схемах незаконного вывода денег за границуВ ФТС рассказали о трех схемах незаконного вывода денег за границу
Основными способами стали подлог документов, "карусель", а также фирмы-однодневкиПодробнее
S&P подтвердило суверенные рейтинги РоссииS&P подтвердило суверенные рейтинги России
Рейтинг остается на уровне "BBB-/А-3", прогноз - "стабильный"Подробнее
Суд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AGСуд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG
Суд отменил свое постановление от 29 мая 2018 года, которое вынес по заявлению "Нафтогаза Украины", пытающегося исполнить решение Стокгольмского арбитражаПодробнее
Чистый отток капитала из РФ в 2018 году вырос в 2,7 разаЧистый отток капитала из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза
В прошлом году внешние обязательства банков снижались, а их иностранные активы рослиПодробнее
ВТБ приобрел контроль в "Медиалогии"ВТБ приобрел контроль в "Медиалогии"
Миноритариями компании-разработчика систем мониторинга останутся совладелец группы IBS Сергей Мацоцкий и гендиректор Александр ВолковПодробнее
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');