Доллар спасать не будут

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ не планирует спасать доллар и продолжит политику недопущения резких скачков рубля

Доллар спасать не будут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ не планирует "спасать" доллар, ЦБ продолжит политику по недопущению резких скачков рубля, заявил в четверг журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Планов "спасать" доллар у нас нет, по Конституции функция ЦБ - обеспечивать стабильность национальной валюты. Хотя было очень много критики, что, поддерживая текущий курс, мы тратим достаточно много резервов", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос, не планирует ли Банк России отказаться от плавной девальвации в пользу более резкого ослабления рубля к доллару.

"Мы идем ровно по сценарию, который был заблаговременно объявлен. От нас ждали, что курс рубля будет резко ослаблен в какой-то промежуток времени. Не стоит ждать сюрпризов, что вы проснетесь однажды и вдруг увидите существенно изменившийся курс", - сказал И.Шувалов. "Как мне представляется, ЦБ жестко придерживается той политики, которая была объявлена", - отметил первый вице-премьер.

Шувалов заявил, что считает рискованным чрезмерное увлечение приобретением доллара. "Мы не застрахованы от того, что доллар значительно подешевеет в 2009 году, - считает первый вице-премьер. - Люди должны понимать, что это их личное инвестиционное решение, никто не может им давать советы, но есть золотое правило: хранить деньги в валюте той страны, в которой ты живешь".

По его мнению, "сегодня ставить на сильный доллар и евро по отношению к рублю, не понимая как будет складываться макроэкономическая ситуация в мире, и исходить из того, что сберечь накопления в одной валюте лучше, чем в другой - это достаточно искусственно".

Шувалов отметил, что Банк России продолжит делать все для обеспечения стабильности курса рубля. "Были даны объяснения, что ресурсы (международные резервы - ИФ) для этого нам и нужны", - отметил первый вице-премьер.

"То, что не было резкого скачка курсов, позволило всем, кто хотел купить доллар, его купить. ЦБ были даны указания никоим образом не препятствовать покупке доллара", - отметил первый вице-премьер.

Шувалов сообщил, что в декабре отток валюты из страны прекратился. "Банковская система по абсолютным цифрам наблюдает приток, за 15 дней декабря у нас положительное сальдо", - сообщил он.

"Все, кто хотел конвертировать, эти решения приняли, но все, кто живет в России, должны понимать, что разумнее хранить в рублях - тем более что сейчас ставки по депозитам выросли и они компенсируют инфляцию", - сказал Шувалов.

По его словам, ЦБ не предпринимает "умышленных действий" по ослаблению рубля, несмотря на то, что "те, кто ушли в доллар, подталкивают нас к ослаблению рубля". "Но я от ЦБ ничего другого (противоречащего прежней валютной политике - ИФ) не слышал", - заключил Шувалов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');