Разовая выплата пенсионерам в 2017 году обойдется бюджету в 0,22 трлн рублей

По мнению аналитиков ЦБ, выплата может привести к дополнительному росту инфляции в I квартале 2017 года на 0,2 процентного пункта

Разовая выплата пенсионерам в 2017 году обойдется бюджету в 0,22 трлн рублей
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Разовая выплата пенсионерам в 2017 году, по оценке аналитиков ЦБ, обойдется федеральному бюджету в 0,22 трлн рублей. Об этом говорится в июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как отмечается, если разовая выплата пенсионерам будет осуществлена за счет дополнительного роста расходов федерального бюджета, это может привести к дополнительному росту инфляции в I квартале 2017 года на 0,2 процентного пункта (п.п.).

Данный сценарий предполагает увеличение объема расходов в первом квартале 2017 года и не предусматривает сокращение расходов в последующих кварталах, поэтому эффект на инфляцию и экономический рост будет более заметным и продолжительным, считают эксперты.

"По нашим оценкам, дополнительный рост инфляции относительно сценария без разовой выплаты в I квартале 2017 года составил бы 0,2 п.п., а экономический рост - 0,5 п.п. По итогам 2017 года эффект на инфляцию будет менее 0,1 п.п., а на экономический рост - около 0,1 п.п.", - говорится в документе.

Кроме этого, аналитики отмечают, что осуществление выплаты за счет роста расходов бюджета потребует дополнительного расходования средств Резервного фонда и ФНБ, либо увеличения доходных источников бюджета.

В случае, если выплата будет осуществлена не за счет дополнительного роста расходов, а за счет их перераспределения внутри года, влияние выплаты может привести к росту уровня инфляции в первом квартале на 0,15 п.п. и дополнительному экономическому росту около 0,4 п.п.

"Меньшее расходование бюджетных средств в остальные кварталы года относительно сценария без разовой выплаты приведет к последовательному ослабеванию влияния на инфляцию и экономический рост. По итогам года они останутся положительными (хотя и близкими к нулю) за счет относительно более высокой склонности к потреблению у пенсионеров", - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, правительство приняло решение о разовой пенсионной выплате в размере 5 тыс. рублей каждому пенсионеру в январе 2017 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');