Подписаны документы о продаже 24,99% аэропорта "Пулково" фонду Катара

Глава ВТБ Андрей Костин пояснил, что сделку еще должна согласовать правительственная комиссия по иностранным инвестициям

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Документы о продаже 24,99% управляющей компании петербургского аэропорта "Пулково" суверенному фонду Катара (Qatar Investment Authority, QIA) подписаны, но сделка требует согласования правительственной комиссией по иностранным инвестициям, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в пятницу в кулуарах ВЭФ-2016.

"Мы продаем 24,99% аэропорта "Пулково". Сделка подписана, но есть отлагательное условие: есть комиссия по иностранным инвестициям, которая должна одобрить вхождение Катара в эту сделку, и мы ждем, - отметил Костин. - По-моему, в сентябре комиссия должна быть. В принципе, мои предварительные контакты и с руководством правительства, и с членами комиссии показывают, что вроде бы решение должно быть положительным. Но бог его знает - никогда не говори заранее".

Как сообщалось, в конце июля международный аэропортовый оператор Fraport AG объявил о продаже QIA 10% своих акций Thalita Trading Ltd (TTL) - материнской компании "Воздушных ворот северной столицы" (ВВСС), управляющей аэропортом "Пулково". При этом в сообщении Fraport отмечалось, что в дальнейшем катарский фонд планирует выкупить акции и других партнеров консорциума ВВСС, увеличив свою долю в Thalita до 24,99%.

В консорциум, который выступает концессионером реконструкции "Пулково", помимо Fraport входят ВТБ и Horizon Air Investments (структура греческой Copelouzos Group). Аэропорт был передан в управление ВВСС в 2010 г. Стоимость первой очереди проекта - 1,2 млрд евро. В 2015 г. "Пулково" обслужило 13,5 млн человек, став четвертым среди аэропортов РФ по пассажиропотоку.

В конце прошлого года ВТБ сообщал, что ведет переговоры о продаже своей доли в ВВСС, которая составляет более 50%, но потенциальных инвесторов банк не называл.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');