Улюкаев констатировал остановку процесса приватизации ВТБ

Министр допустил продажу акций "Роснефти", "Башнефти" и "Совкомфлота" до конца года

Улюкаев констатировал остановку процесса приватизации ВТБ
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Работа с инвестконсультантами по продаже госпакетов акций "Роснефти" (MOEX: ROSN), "Башнефти" (MOEX: BANE) и "Совкомфлота" продолжается, по "Роснефти" и "Совкомфлоту" возможны продажи в текущем году, только по приватизации ВТБ (MOEX: VTBR) из-за санкционного режима работа пока приостановлена, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "РБК ТВ" на полях Восточного экономического форума.

"Мы будем работать вплоть до 31 декабря, и в каждый из этих дней что-то может произойти. Мы по-прежнему работаем с нашими консультантами и по приватизации "Башнефти", и по приватизации "Роснефти", и по "Совкомфлоту", - отметил он.

"Пожалуй, что "нет" (не успеем продать в 2016 году - ИФ) в достаточно явной форме про ВТБ можно сказать - вследствие санкционного режима, в котором находится это финансовое учреждение, сейчас просто нецелесообразно работать, потому что интерес инвесторов пропал", - сказал министр.

"Но по первым трем компаниям интерес инвесторов есть, и мы работаем с инвестконсультантами и думаем, что вполне возможно эти сделки проводить. Особенно это касается "Роснефти", - прокомментировал Улюкаев вопрос, рассчитывает ли он еще на какие-то продажи до конца 2016 года. "По "Совкомфлоту" тоже есть шанс (продать до конца года - ИФ). Вполне нормальная конъюнктура. Компания в неплохой финансовой форме, получает прибыль. Мы работаем с инвестконсультантом, и я считаю, что у нас нет каких-то принципиальных препятствий для того, чтобы 25% акций компании предложить рынку", - ответил он на вопрос о возможной продаже госпакета "Совкомфлота".

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя журналистам в пятницу вопрос, может ли откладывание сделок по приватизации повлиять на дефицит бюджета в этом году, отметил, что "Башнефть" не может, потому что в этом случае это источник финансирования дефицита, это не меняет доходы". "А если говорить о Роснефти, поскольку это идёт через дивиденды, потом через "Роснефтегаз" - это влияет, да. Поэтому зависеть будет именно от времени приватизации "Роснефти". По другим сделкам зависимости нет никакой", - пояснил вице-премьер.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');