ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 14:46

"Роснефть" и "НОВАТЭК" выступили против пилотных проектов либерализации цен на газ

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Независимые поставщики газа - "Роснефть" и "НОВАТЭК" - выступили против проекта либерализации цен на природный газ, который Федеральная антимонопольная служба планирует реализовать в следующем году в трех пилотных регионах, сообщил "Интерфаксу" начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

"Они категорически не согласны с этим подходом. Говорят, что это убьет хоть какую-то конкуренцию, потому что "Газпром" будет на тех же самых основаниях, имея преимущество в виде трубы, конкурировать по цене", - сказал он. По словам Махонина, сейчас ведомство ведет переговоры с независимыми поставщиками для поиска решения, которое бы учитывало интересы всех участников рынка. При этом он исключил возможность отмены или переноса сроков реализации проекта.

"Они (независимые поставщики - ИФ) признают, что систему ценообразования нужно менять, только если мы говорим о том, что надо вот-вот это сделать все, то они говорят, что надо несколько лет. А мы не можем несколько лет ждать, у нас 2017 год - это окончание переходного периода, когда либерализация рынка газа должна произойти", - добавил он.

Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба предлагает со следующего года реализовать эксперимент по отмене нижней границы регулируемых цен на газ в трех ценовых зонах - Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Ранее Махонин предполагал, что проект может быть реализован уже в первом полугодии следующего года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');