Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:40

В ХМАО разработают "дорожную карту" по либерализации цен на газ

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Реализация мероприятий "дорожной карты" по переходу от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) начнется до конца 2016 года, заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин журналистам в четверг.

"Мы договорились с коллегами в ХМАО, что в ближайшее время будет разработана "дорожная карта", аналогичная Тюмени. Ее запуск - вопрос текущего года. Кроме того, аналогичную работу мы ведем в 12 регионах страны, еще в 30 - этот вопрос обсуждается", - отметил Голомолзин.

Кроме того, он сообщил, что на данном этапе для населения не предполагается "дерегулировать цены".

"К сожалению, для большинства регионов страны подключение к газораспределительным сетям - большая проблема. В Тюмени этот вопрос решен. Сроки короткие - до двух недель, стоимость для потребителей - бесплатная. Только за 2016 год порядка 24 тыс. новых потребителей подключились по такой схеме", - добавил замруководителя ФАС.

В свою очередь заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал сказал журналистам, что переход от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо позволит сократить сроки подключения к газовым сетям для потребителей.

"Мы видим потенциал в развитии газораспределительной сети и уход от прямого бюджетного финансирования. Плюсы для населения - сокращение сроков и бесплатное подключение к газораспределительным сетям. Это самое главное, чего мы хотели бы добиться в ХМАО. Это потребует изменения в структуре газораспределительных организаций. Кто-то уйдет с рынка, кто не сможет вписаться в конкурентные условия", - сообщил Шаповал.

Ранее сообщалось, что власти ХМАО и ФАС России в августе 2016 года подписали меморандум о сотрудничестве. Меморандум, в частности, определяет основные формы сотрудничества региональных властей с ведомством, а также порядок перехода от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо. Предполагается, что проект стартует с 1 января 2017 года и продлится до 2019 года.

Помимо ХМАО, в "пилотном" проекте будут участвовать еще два региона РФ - Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область.

В свою очередь заместитель начальника управления - начальник отдела регулируемых и договорных цен и тарифов департамента "Газпрома" 817 Петр Тарасов заявил, что "Газпром" положительно оценивает старт пилотных проектов по либерализации цен на газ.

"Мы давно добиваемся возможности создания равных условий с независимыми производителями на внутреннем рынке. Отсутствие гибкости в ценовой политике - одна из основных причин падения объемов реализации газа, добываемого "Газпромом".

"В случае успешной реализации данных проектов в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области их можно тиражировать на другие регионы, в которых уже сейчас уровень присутствия независимых поставщиков выше среднего по рынку. Таких регионов сейчас порядка 12", -сказал он.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });