Акционеры ЮКОСа перестанут требовать ареста российского культурного центра в Париже

Это гарантирует завершение строительства духовно-культурного комплекса в установленные сроки в октябре 2016 года

Акционеры ЮКОСа перестанут требовать ареста российского культурного центра в Париже
Купола строящегося кафедрального собора Русской православной церкви на территории российского духовно-культурного центра в Париже
Фото: ТАСС, Доминик Бутен

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от идеи арестовать строящийся российский духовно-культурный комплекс на набережной в Париже в рамках иска о выплатах компенсаций, сообщил гендиректор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

"Сегодня на слушаниях в суде большой инстанции Парижа адвокаты компании Hulley Enterprises, являющейся одним из бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, объявили о намерении прекратить попытки приостановить строительство духовно-культурного комплекса на набережной Бранли (недалеко от Эйфелевой башни) и наложить арест на эту недвижимость", - сказал Кондаков в четверг "Интерфаксу".

По его словам, этот шаг стал логическим продолжением решения о признании дипломатического иммунитета комплекса, принятого тем же судом 28 апреля 2016 года. "Это гарантирует завершение строительства культурного объекта в установленные сроки в октябре 2016 года", - сказал Кондаков.

Он напомнил, что первоначально в июне 2015 года адвокаты Hulley добились ареста земельного участка, где Россия возводит православный храм, в рамках процедур по принудительному исполнению решения Гаагского арбитражного суда, присудившего в 2014 году экс-акционерам $50 млрд компенсации за потерю ЮКОСа. "Арест участка под строительство православной святыни в центре Парижа был одним из наиболее резонансных дел, которое привлекло пристальное внимание общественности и прессы", - сказал глава МЦПЗ.

Он отметил, что принятое бывшим акционером ЮКОСа решение "является важным шагом на пути последовательного снятия арестов движимого и недвижимого имущества, состоявшихся летом 2015 года во Франции".

"Оно продолжает наметившуюся в последние месяцы тенденцию отзыва исполнительных производств и арбитражных исков, инициированных экс-акционерами ЮКОСа против России", - сказал Кондаков. В частности, напомнил юрист, в июле 2016 года исполнительные производства были отозваны в Германии и Индии, а 28 сентября стало известно о прекращении арбитражного разбирательства по иску другой аффилиированной с ЮКОСом компании - Financial Performance Holdings.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');