Переговоры с Белоруссией по газу пройдут в начале следующей недели

По словам Аркадия Дворковича, речи о скидке для Минска не идет

Переговоры с Белоруссией по газу пройдут в начале следующей недели
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Переговоры по цене на газ с Белоруссией пройдут в начале недели, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Он отметил, что о скидке речь не идет. "Идет поиск приемлемых решений. О скидке не идет речь", - сказал он.

Как сообщалось ранее, белорусская сторона заявляет, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Как пояснили российские чиновники, в ответ на неплатежи Минска за российский газ, РФ снизила поставки нефти в соседнюю страну. Так в первом и втором квартале Россия поставила в Белоруссию 5,5 млн тонн нефти и 5,3 млн тонн соответственно. Однако в третьем квартале было решено сократить поставки с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", - пояснил Александр Новак.

12 сентября Белоруссия заявила о трех рассматриваемых вариантах ценообразования на природный газ для республики.

Как уточнили в Минске, наиболее выгодным для Белоруссии был бы вариант равнодоходных цен, который, в том числе, заложен в ранее подписанных соглашениях.

Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. В этой связи вице-премьер напомнил, что к 1 июля 2019 года в ЕАЭС должны создать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года - единый рынок углеводородов.

Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');