РФ завершит работы по заключенным в рамках соглашения "Росатома" с США контрактам

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве с США уже два года носит "спящий характер", заявили в госкорпорации

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Россия, несмотря на прекращение действия соглашения между "Росатомом" и Минэнерго США, собирается завершить выполнение своих обязательств, в том числе работы по заключенным контрактам, заявляют в МИД России. Как пояснил официальный представитель "Росатома", по соглашению об исследовании возможности конверсии исследовательских реакторов "у нас выполнены все обязательства по заключенным контрактам". Новых контрактов не планируется, так как искусственная конверсия имеет свои издержки, в частности, делает менее эффективной наработку медицинских изотопов, отметил он в распространенном сообщении "Росатома".

В части приостановки соглашения о научно-техническом сотрудничестве "со стороны партнеров не было сделано ни одного из конкретных шагов в силу введенного США санкционного режима", подчеркивают в "Росатоме". Это соглашение "уже два года носит "спящий характер", заключили в госкорпорации.

Правительство РФ принято решение о прекращении действия исполнительного соглашения между госкорпорацией "Росатом" и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащениого уранового топлива 2010 года, напоминает МИД.

Авторы комментария поясняют, что этот шаг связан с полученным от США в 2014 году уведомлением о прекращении сотрудничества с Россией в области гражданской ядерной энергетики, а также иными недружественными шагами и заявлениями США.

Ранее в среду на сайте правительства РФ было опубликовано распоряжение кабинета министров о прекращении сотрудничества с США по конверсии исследовательских реакторов и приостановке его в части научных исследований и разработок (НИР).

Соглашение по конверсии исследовательских ректоров было подписано в 2010 году. Сотрудничество РФ и США в этом направлении осуществлялось в рамках программы перевода исследовательских и испытательных реакторов на топливо с пониженным обогащением (менее 20% по урану-235) и было призвано снизить возможность распространения радиоактивных материалов в террористических целях. В 2013 году стороны договорились о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (соглашение НИР). В середине весны 2014 США приостановили сотрудничество с РФ по ряду проектов в области "мирного атома", ссылаясь на "действия России на Украине", речь шла о встречах по научной тематике. В конце года были приостановлены переговоры по новым проектам в атомной сфере, о чем сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');