Лукашенко сообщил об урегулировании проблемы поставок энергоносителей из РФ

В Минске утверждают, что Россия готова восстановить прежние объемы поставок нефти в обмен на отказ Минска от повышения тарифов на транзит нефти

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Белоруссия и Россия урегулировали проблемы, связанные с поставками энергоносителей, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа. Проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал Лукашенко, его слова цитирует госагентство БелТА. Президент также заметил, что Белоруссии и России надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования.

"Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем", - сказал Лукашенко.

"Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов. Главное будет это", - добавил он. "Где-то мы по каким-то вопросам должны подвинуться и подвинемся - интерес у России к Беларуси огромный. Но если мы видим свою перспективу в едином целом, нам на это надо идти и на этом надо настаивать", - подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Россия готова восстановить прежние объемы поставок нефти в Белоруссию в обмен на отказ Минска от повышения тарифов на транзит нефти.

"Мы отрегулировали все текущие моменты. Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставки нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 млн тонн, а сейчас реально получаем только 3 млн тонн. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ", - сказал Семашко.

"Мы тоже сделали компромиссные шаги. Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти - мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября", - добавил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');