Всемирный банк одобрил выделение $500 млн на закупку газа "Нафтогазом"

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил в среду предоставление гарантий на $500 млн, под которые НАК "Нафтогаз Украина" привлечет от международных коммерческих банков аккредитивные линии или кредиты для закупки природного газа у индивидуальных поставщиков, сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Приветствую сегодняшнее решение правления Всемирного банка предоставить гарантии "Нафтогаза" на кредит в размере $500 млн на закупку газа. Это позволит спокойно пройти отопительный сезон", - написал глава Минфина на своей странице в фейсбуке.

Как сообщалось, этот проект был предложен еще осенью 2015 года, однако его рассмотрение постоянно откладывалось. Президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер и ВБ Джим Йонг Ким еще 9 октября 2015 года подписали соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на сумму до $520 млн на закупки газа "Нафтогазом Украины" как с европейского, так и с российского направлений.

Кредит ВБ может также сопровождаться выделением Международной финансовой корпорацией (IFC) из группы Всемирного банка торгового финансирования на срок до года и объемом до $200 млн для закупки "Нафтогазом" газа у крупного европейского поставщика ENGIE (ранее - GDF SUEZ) в соответствии с рамочным контрактом между этими компаниями. Совет директоров IFC одобрил выделение средств 17 декабря 2015 года.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Компания с конца 2015 года использует кредитную линию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на $300 млн для закупки природного газа с европейского направления.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');