ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:57

ЦБ и АСВ перед санацией будут проверять близкие к банку финструктуры

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при оценке банка на предмет его потенциальной санации смогут проводить анализ финансового положения участников группы такого банка и связанных с ним финансовых организаций, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, проект изменений в закон о банкротстве, расширяющий полномочия регулятора, сейчас обсуждается в правительстве.

В случае принятия поправок ЦБ и АСВ смогут анализировать финансовое положение не только банка, претендующего на санацию, но и финансовых организаций из одной с ним банковской группы, а также аффилированных с банком финансовых структур. Представители ЦБ и АСВ получат доступ во все помещения этих организаций и к любым их документам, смогут запрашивать у их работников любую информацию, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну (действующее законодательство разрешает такие действия только в отношении банка - претендента на санацию - ИФ).

Кроме того, представители регулятора и АСВ смогут участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка и связанной с ним финансовой организации, его комитетов, комиссий и других совещательных органов.

Результаты анализа финансового положения связанных с банком финансовых структур будут включаться в отчет, который направляется в ЦБ для принятия решения о целесообразности санации банка или проведения процедуры урегулирования обязательств.

Поправки позволят проводить финансовый анализ связанных с банком компаний не только "на входе" в проект санации, но и в период реализации плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства.

Изменения затронут и инвесторов, которые в рамках санации приобрели 75% и более акций (долей) банка. АСВ также получит возможность проводить финансовый анализ таких лиц в период реализации плана санации кредитной организации.

ЦБ в этом году сперва ужесточил требования к банкам-санаторам, а затем заявил о планах изменить модель финансового оздоровления банков. Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то в скором будущем ЦБ будет выделять финансирование проблемному банку напрямую и не в форме кредитов, а в капитал.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });