Венесуэла сделала предложение не входящим в ОПЕК странам по сокращению добычи

По словам министра нефти страны, члены картеля готовы сократить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки, не входящим в ОПЕК странам, включая РФ, предлагается сокращение на 400-500 б/с

Венесуэла сделала предложение не входящим в ОПЕК странам по сокращению добычи
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Венесуэла предлагает производителям нефти, не входящим в ОПЕК, сократить добычу на 400-500 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщил журналистам министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Он отметил, что ОПЕК рассчитывает в конце ноября заключить соглашение со странами, не входящими в картель, о стабилизации добычи.

"Страны ОПЕК готовы сократить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки - до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, добывают порядка 16 млн баррелей в сутки. Мы предлагаем странам вне ОПЕК скоординироваться и снизить добычу примерно на 400-500 тыс. баррелей в сутки, то есть примерно на половину от сокращения ОПЕК", - сказал он.

"Добыча в 16 млн тонн - это добыча, которую обеспечивают Россия, Оман, Казахстан, Азербайджан, Колумбия, Мексика, Бахрейн, Египет", - уточнил министр.

Дель Пино подчеркнул, что это предложение Венесуэлы. По его словам, предложение будет обсуждаться на технической встрече экспертов 28-29 октября в Вене, к участию в которой, кроме стран ОПЕК, приглашены Россия, Азербайджан, Казахстан, Оман, Египет, Бахрейн, Колумбия, Мексика, Боливия, Норвегия и Канада. Аналогичная техническая встреча планируется в середине ноября.

Он добавил, что Россия и другие страны готовы были заморозить добычу нефти в апреле на существующих уровнях. С тех пор они ее серьезно увеличили, а значит, предложение о сокращении добычи фактически означает заморозку на весенних уровнях производства.

Страны ОПЕК в сентябре договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. При этом Ирану, Ливии и Нигерии будет разрешено добывать на максимально обоснованных уровнях. ДобычаОПЕК в сентябре была на рекордном уровне - 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с к августу).

Россия считает оптимальным вариантом заморозку добычи нефти на уровне сентября, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');