ВТБ получит в залог минимум 74% акций аэропорта "Внуково"

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - ВТБ получит в залог минимум 74% акций "Внуково" в рамках реструктуризации долга УК аэропорта, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минэкономразвития во вторник.

Кроме того, ведомство одобрило предоставление госгарантии по новому кредиту ВТБ для "Внуково" на 5,55 млрд рублей, добавил собеседник агентства.

В ВТБ на запрос "Интерфакса" заявили, что "совместная конструктивная работа с "Внуково" и профильными ведомствами по поиску оптимального решения по реструктуризации текущей задолженности" продолжается, но от детальных комментариев воздержались.

Как сообщалось, в марте Банк Москвы (сейчас БМ-банк), входит в группу ВТБ) обратился в правительство с предложением о реструктуризации долга "Внуково", который оценивался в 11,9 млрд рублей. Взамен банк просил финансовых гарантий, а также указывал, что необходимым условием выдачи займа является наличие у аэропорта долгосрочных соглашений с авиакомпаниями "Россия" и "Победа" (входят в группу "Аэрофлот"). Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, Минтрансу и Минфину представить предложения по госгарантиям, а Минтрансу, Росавиации и "Аэрофлоту" - по соглашениям с авиакомпаниями.

Позднее источник в транспортной отрасли сообщал "Интерфаксу", что ВТБ в качестве залога по кредиту на рефинансирование долга намерен использовать имущественные активы АО "Аэропорт Внуково" и других компаний, участвующих в консолидации аэропорта. При этом в Минтрансе сочли это "достаточной обеспечительной мерой для банка", в то же время предоставление госгарантий, по мнению чиновников, излишне. Если и рассматривать поддержку "Внуково" госгарантиями, то с учетом структуры собственников консолидированной управляющей компании аэропорта - АО "Международный аэропорт Внуково" (МАВ), отмечали в Минтрансе. По итогам консолидации 25,11695% в уставном капитале компании должно быть у государства, 74,88305% - у частных акционеров. Соотношение их долей в МАВ можно использовать при формировании объема обеспечения, необходимого ВТБ.

В конце прошлого - начале текущего года финансовое состояние "Внуково" существенно ухудшилось. Причин сразу несколько: введение процедуры банкротства "Трансаэро", которая обеспечивала более 30% пассажиропотока третьего по величине московского аэропорта, остановка авиасообщения с Украиной и Египтом, временный запрет чартерных полетов в Турцию. По итогам 2016 года "Внуково" ожидает снижения пассажиропотока на 14%, до 13,5 млн человек, сообщал ранее совладелец аэропорта Виталий Ванцев, позднее прогноз был немного улучшен.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');