Замминистра финансов рассказал о возможной приватизации госпакета ВТБ

Продажа пакета объемом 10,9% может сместиться за пределы 2017 год, прогнозная цена - 103 млрд рублей

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Приватизация госпакета ВТБ может сместиться за пределы 2017 года, в частности, из-за действия санкций, полагает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Пока прогнозная цена по этому пакету составляет 103 млрд рублей.

"В целом с приватизацией ВТБ в связи с санкциями есть проблема. Мы и Минэкономразвития находимся в дискуссиях с организатором продажи, они пытаются предложить разные механизмы, пока я прямого выхода на продажу не вижу. Считаю, что базовый сценарий - лучше продавать, когда санкций не будет", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Возможно. В случае с ВТБ я бы этого не исключал", - отметил Моисеев, отвечая на вопрос, может ли таким образом приватизация ВТБ уйти за пределы 2017 года.

Также отвечая на вопрос об оценке стоимости пакета и готовности рассматривать продажу с дисконтом, замминистра пояснил, что любая приватизация всегда проходит с дисконтом, если это не премия за контроль. "Здесь, так как мы продаем пакет в размере 10,9%, премия за контроль не предусмотрена, поэтому если мы говорим о продаже на рынке, то это будет дисконт. (...) Поэтому в любом случае мы этим дисконтом ограничены в цене, а дальше идет бюрократическая вещь, потому что когда Минэкономразвития вносит нам цифру, это цена акции за какой-то прошлый период, если торгуемая акция, если не торгуемая, то они проводят оценку совместно с банками-консультантами", - сказал он.

"Сейчас у нас стоит 103 млрд рублей в качестве прогнозной цены пакета 10,9% акций ВТБ. Но акции продаются по справедливой цене на момент сделки, никаких продаж по цене, которая стояла в плане, не бывает никогда. Просто надо поставить цифру в план, и если приватизация происходит спустя какое-то время, понятно, что цифра может поменяться. Та же "Башнефть" была продана на 23 млрд рублей дороже, чем она стояла у нас в планах", - отметил Моисеев.

Ранее в октябре глава ВТБ Андрей Костин говорил, что очередной раунд приватизации банка стоит проводить после отмены западных санкций. "Мое личное мнение - мы должны дождаться отмены санкций, и тогда продолжать приватизацию (ВТБ - ИФ)", - сказал он в интервью Bloomberg TV.

Российская Федерация в лице Росимущества является контролирующим акционером ВТБ с долей в обыкновенных акциях банка в размере 60,9%. Государство готово продать 10,9% акций второго по величине банка в стране, сохранив в нем контроль. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что ведомство закладывает в план приватизации на следующий год этот пакет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');