Хроника
Вторжение Турции в Сирию
Обновлено в 12:40

Еврокомиссия сняла ограничения на доступ "Газпрома" к газопроводу Opal

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода Opal, сообщил журналистам в пятницу в Брюсселе источник в Европейской комиссии. По его словам, Еврокомиссия согласилась на изъятие газопровода Opal из "третьего энергопакета" до 2033 года.

"Это даст "Газпрому" дополнительно 40% от общих мощностей Opal в 25,6 млрд куб. м", - сказал собеседник СМИ. По его словам, это расширяет права "Газпрома" с разрешенных ему 50% до 90%. При этом ЕС оставляет за собой в резерве 10% от мощностей Opal, и при спросе третьих сторон может увеличивать этот резерв до 20%.

За Европейской комиссией остается право пересматривать параметры доступа к мощностям Opal при условии возрастания спроса от третьих стран, пояснил источник. В появившемся позднее в конце дня официальном коммюнике Еврокомиссии говорится, что ЕК "хочет обеспечить надлежащим образом функционирующие ликвидные и конкурентные рынки газа в Европе, и сегодняшнее решение следует этим правилам".

"Дополнительные условия, введенные в решение Комиссии, отражают последние события на рынке, - увеличение трансграничной торговли в Центральной Европе и растущую ликвидность на рынках - и направлены на обеспечение того, чтобы все компании имели доступ к трубопроводу, что позволяет дальнейшее развитие рынков газа в интересах европейских потребителей", - говорится в коммюнике.

В нем подтверждается, что принятое решение будет применяться до 2033 года. "После этой даты стандартные нормативные положения не будут в полной мере применяться к трубопроводу OPAL. Решение является обязательным для немецкого энергетического регулирующего органа с немедленным вступлением в силу", - сообщается в документе ЕК.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');