Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Финансовым "пирамидам" кризис нипочем

Правоохранительные органы с завидной периодичность отлавливают строителей "финансовых пирамид". Число жертв деятельности мошенников только одной из пирамид достигло населения среднероссийского городка

Финансовым "пирамидам" кризис нипочем
Comstock Images/Russian Look

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Старая как мир тема финансовых мошенников по-прежнему актуальна. Для "финансовых пирамид", в которых и так не было недостатка, кризис оказался подпиткой. В текущем году следователи МВД России возбудили 150 уголовных дел по фактам такого вида мошенничества, объявил глава СК Алексей Аничин.

Строим и строим... пирамиды

Польстившись на высокую доходность, граждане продолжают вкладывать средства в финансовые организации с сомнительной репутацией. Но если ранее деятельности "финансовых пирамид" активизировалась на фоне инвестиционного бума, который наблюдался в России где-то до лета, то теперь на первый план выходит желание одних "половить рыбку в мутной воде кризиса", а других - попытаться приумножить свои сбережения. Причем теперь граждане зачастую сами приводят к мошенникам очередных жертв, так как за это платятся некие бонусы.

Постепенно меняется и география строительства "пирамид". Если три-четыре года назад подобные дела возбуждались в основном в центре - Москве или Санкт-Петербурге, то уже в этом году возбуждено 150 уголовных дел данной категории по всей стране - от Калининграда до Хабаровска.

Среди пострадавших от рук мошенников сотни тысяч граждан. Только по делу фирмы "Гарант-инвест" численность потерпевших сравнима с населением среднего российского горда - 260 тысяч человек, сообщил А.Аничин. Он не сообщил размер понесенных убытков, но еще летом проходила информация, что в этой пирамиде граждане похоронили порядка 360 млн рублей.

Небезызвестна и финансовая пирамида "Бизнес-клуб "Рубин", которая действуя с 2005 г. по середину 2008 г., привлекла средства порядка 100 тысяч вкладчиков из более чем 100 городов России, а также СНГ и дальнего зарубежья.

Выявлять незаконную деятельность "финансовых пирамид" чрезвычайно сложно. Дело в том, что на первоначальном этапе работы пирамиды она выполняет свои обязательства перед клиентами, соответственно, оснований для пресечения их деятельности нет. Кроме того, зачастую мошенники выбирают виды деятельности, не подлежащие лицензированию и госконтролю. Уголовные дела возбуждаются лишь при наличии заявлений потерпевших от мошенничества граждан. Понятно, что такие заявления о причинении ущерба возникают уже после того, как пирамида рухнула.

Рассмотрение дела о банкротстве одного из самых известных проектов под названием коммандитное товарищество "Социальная инициатива" Арбитражный суд Москвы назначил на 12 февраля. Дело о банкротстве "Социальной инициативы" было возбуждено еще в начале 2006 года по заявлению физического лица. Согласно данным следствия, действиями руководителей "Социальной инициативы", более 790 вкладчикам был причинен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

Отмывание денег и рейдерство усилятся

В Следственном комитете при МВД РФ прогнозируют рост экономических преступлений в связи с мировым финансовым кризисом. По словам главы СК при МВД, там ожидают увеличения уголовных дел по таким преступлениям, как рейдерский захват и отмывание денег.

Собственно рейдерство вызывает особую озабоченность, заявил замначальника СК при МВД РФ генерал-майор Юрий Алексеев. Он пояснил, что до настоящего времени используется статья 159 УК РФ (мошенничество) для привлечения к уголовной ответственности лиц по фактам рейдерства.

Следственным комитетом с 2005 года подготовлен ряд предложений по изменению Уголовного кодекса РФ усиливающие ответственность и наказание за рейдерство. Они переданы в Государственную Думу. В частности, предложено ввести две новые статьи - "Незаконное присвоение полномочий органов управления юридического лица" и "Корпоративный шантаж".

По его словам, СК при МВД РФ предложено по данным статьям определить срок наказания в виде лишения свободы на срок не менее шести лет. Начиная с этого срока, пояснил Ю.Алексеев, преступление переходит в категорию тяжких и по этим преступлениям появляется возможность применять закон об оперативно-розыскной деятельности. Предложенные законопроекты приняты Госдумой в первом чтении.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });