ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:06Заразились
на 29.01
В России 11 615 779+113 122В мире 369 955 862+3 661 349

"Роснано" и PT Wijaya Infrastruktur Indonesia создают аэрокосмический фонд на $200 млн

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - "Роснано" и индонезийская инфраструктурная компания PT Wijaya Infrastruktur Indonesia намерены создать международный аэрокосмический фонд прямых инвестиций (IASF) объемом $200 млн, говорится в сообщении "Роснано".

"Активно растущие экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона - таких как Индонезия - заставляют "Роснано" обращать пристальное внимание на этот регион, - сказал управляющий директор по инвестиционной деятельности УК "Роснано" Дмитрий Пимкин, слова которого приводятся в сообщении компании. - Создающийся аэрокосмический фонд для России станет одним из инструментов продвижения отечественного высокотехнологического производства на мировой рынок, а для стран-партнеров он предоставляет возможность реализовать национальные коммерческие космические программы".

На начальном этапе партнеры, уже подписавшие соглашение о создании фонда, планируют вложить в него по $100 млн. В дальнейшем "Роснано" рассчитывает увеличить капитал фонда до $500 млн - за счет присоединения к участию в фонде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованных в создании своей космической инфраструктуры, которую можно было бы использовать в области телекоммуникаций и мониторинга земной поверхности.

Фонд, срок действия которого определен в 10 лет, будет инвестировать в проекты, связанные с разработкой навигационных систем и систем спутниковой коммуникации, с производством новых материалов и комплектующих космических спутников, с разработкой и производством летательных аппаратов.

Как сообщалось, ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявлял о том, что компания планирует до конца текущего года объявить о создании нескольких новых фондов, часть из которых будет организована с партнерами из стран АТР.

"Продолжаем работу с китайскими партнерами (два из трех уже созданных "Роснано" фондов образованы при участии китайских инвесторов - ИФ), разворачиваем работу с японскими, малайзийскими, сингапурскими и южно-корейскими партнерами, - говорил глава "Роснано" в ходе форума "Открытые инновации". - Это партнеры и с точки зрения проектов, и с точки зрения инвестиций. Наши перспективные инвесторы находятся, прежде всего, в этом регионе".

При этом Чубайс отмечал, что компания намерена сохранить технологический профиль в новых фондах. "Как занимались нанотехнологиями, так и продолжаем ими заниматься, - заявил Чубайс. - Сегодня речь идет о реальном секторе и высоких технологиях - везде, где они есть, практически всегда имеется и нано. Речь может идти о проектах в металлургии, в фотонике, оптике и оптоэлектронике, фармацевтике - при этом нам нужно реальное производство, не инвестируем в чистый софт, интернет и соцмедиа".

Стратегия "Роснано" на 2014-2020 годы предусматривает создание новых инвестфондов с привлечением международных инвесторов. Первый фонд планировалось создать с ЕБРР, но последний в 2014 году заморозил активность в РФ. Тогда же "Роснано" начала активно прорабатывать вопрос создания таких фондов с партнерами из Юго-Восточной Азии, в том числе из Китая.

В частности, в начале 2015 года "Роснано" подписала обязывающее соглашение с китайскими партнерами о создании совместного инвестфонда, в который каждая из сторон вложит по 7,4 млрд рублей. Однако этот фонд пока так и не был создан.

В 2015-2016 годах "Роснано" договорилась с китайскими партнерами о запуске трех фондов. Один из них, CIRTech, создается совместно с китайской "Цинхуа холдинг" (Tsinghua) общим объемом $160 млн, другой - Rusnano Zhongrong United Investment Fund объемом $500 млн организуется совместно с Zhongrong International Trust. Создание еще одного фонда предусмотрено соглашением о сотрудничестве с Всекитайской аэрокосмической корпорацией науки и промышленности (CASIC).

Помимо этого, в конце прошлого года "Роснано" договорилась с индийским суверенным фондом National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) о создании совместного фонда объемом $2 млрд. Для управления этим фондом также должна быть создана отдельная управляющая компания.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });