Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россия ждет от ФСЭГ мощного воздействия на рынки

Рынкам подали очередной сигнал - пора поднимать цены на топливо к приемлемому уровню. От созданной странами-производителями "газовой ОПЕК" ждут реального решения проблем рынка

Россия ждет от ФСЭГ мощного воздействия на рынки
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Ситуация с ценообразованием на рынке углеводородов не может удовлетворять экспортеров топлива. Но с появлением на свет Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) она может в корне измениться. Президент России Дмитрий Медведев назвал подписание соглашения и устава этой организации важным событием, которое может оказать влияние на рынки. "Это значительное событие для рынков, которое окажет полноценное, достаточно мощное воздействие", - убежден президент РФ.

Из заявлений, прозвучавших на сегодняшнем совещании, никакой конкретики по части возможного влияния на ценообразование не последовало. Но, у стран-участниц форума одни и те же проблемы и задачи, похожие рынки сбыта, у некоторых участников одинаковые проблемы с ЕС.

От согласованной позиции стран-участниц форума зависит глобальная стабильность, и энергетическая безопасность, сбалансированность экономик стран-экспортеров, транзитеров и потребителей. "Для преодоления финансового кризиса это имеет довольно большое значение", - подчеркнул президент РФ.

А значит, газовые державы должны сотрудничать и вместе решать проблемы рынка. Российский лидер рассчитывает, что в результате консолидированных действий стран участниц ФСЭГ можно ожидать "дальнейших успехов".

Будет ли удачной попытка ФСЭГ повлиять на рынки покажет время. Но стоит отметить, что пока консолидированные действия другого, но уже нефтяного картеля - ОПЕК, не привели к ожидаемым результатам. Уже третье за последние месяцы сокращение объемов добычи нефти не смогло остановить падение на мировых биржах цен на нефть.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });