ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:45

Фонд экс-главы Минэнерго предложил схему приватизации "Роснефти"

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Приватизацию 19,5% акций "Роснефти" можно осуществить в виде процедуры buyback с последующим предоставлением менеджменту и коллективу опционов на часть этих акций в качестве системы долгосрочного стимулирования и мотивации, остальное можно вывести на биржу, а в качестве дополнения привлечь крупных иностранных инвесторов, считает фонд "Энергия", принадлежащий экс-министру энергетики Игорю Юсуфову.

Как сообщалось, именно фонд "Энергия", подававший заявку на приватизацию "Башнефти", публично признал лучшим вариант ее продажи "Роснефти" с последующим выкупом 19,5% акций "Роснефти" самой "Роснефтью".

"В продолжении успешного закрытия сделки по приобретению компанией "Роснефть" акций "Башнефти" и эффективной консолидации данного актива целесообразной является продажа 19,5% акций "Роснефти" за сумму свыше 700 млрд рублей до конца 2016 года с целью поступления данных средств в бюджет РФ", - говорится в заявлении фонда, распространенном в четверг.

"Данная продажа может осуществиться в виде процедуры buy-back, когда "Роснефть" самостоятельно выкупит свои акции, в дальнейшем предоставив менеджменту и коллективу опционы на часть этих акций в качестве системы долгосрочного стимулирования и мотивации. Данная мера мотивации широко распространена как в российских, так и международных компаниях и может являться дополнительным эффективным элементом, направленным на рост капитализации компании и ее успешное развитие. Оставшаяся часть акций вполне может быть выведена на российские биржи и реализована как публичное предложение", - говорится в заявлении фонда.

"В качестве дополнения к данному варианту возможно привлечение крупных иностранных инвесторов, учитывая успешный опыт продажи долей в проектах индийским грандам на сумму свыше $5 млрд. Возможна реализация пакета акций "Роснефти" по процедуре обмена активов с иностранными компаниями (в основном из азиатского региона), оценив при этом продаваемый пакет акций значительно выше 700 млрд рублей, что составляет справедливую премию к рынку", - считает фонд.

Ранее фонд "Энергия", собравший деньги на "Башнефть", признал "Роснефть" лучшим кандидатом, но заявил, что ждет условий "условия аукциона или конкурса по продаже принадлежащих правительству РФ акций вышеупомянутых нефтегазовых компаний".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });