Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Инвесторы начали бегство из рискованных активов из-за победы Трампа

Инвесторы распродают акции, валюты развивающихся стран и уходят в защитные активы - золото, гособлигации и иену.

Инвесторы начали бегство из рискованных активов из-за победы Трампа
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Перспектива победы Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала масштабные потрясения на рынках; инвесторы распродают акции, валюты развивающихся стран и уходят в защитные активы - золото, гособлигации и иену. Победа кандидата-республиканца создает высокую степень неопределенности, инвесторы ожидают роста волатильности на рынках и новых потрясений. В целом итоги голосования показали, что избиратели отвергли политический и экономический статус-кво, в том числе в отношении доминировавшей в мире все последние десятилетия линии на снятие барьеров в мировой торговле.

На фоне возросшей нестабильности теперь может оказаться под вопросом повышение процентных ставок американского ЦБ в декабре. Дальнейшая политическая линия Федерального резерва также может измениться, если в 2018 году Трамп сменит руководителя американского ЦБ. Если судить по котировкам, вероятность повышения ставки в декабре снизилась в среду с 80% до 50%, пишет Financial Times.

В то же время на фоне возросшей турбулентности европейский и японский ЦБ, напротив, могут оказаться вынуждены смягчать свою монетарную политику. "Рынок оказался явно не готов к победе Трампа, - сказал агентству Bloomberg аналитик банка Julius Baer Марк Мэттьюз. - Как и в случае с Brexit, опросы и ставки букмекеров указывали на то, что такого случиться не может".

"Если Трамп выиграет и, учитывая неопределенность, которую это принесет, и если рынки будут волатильными в начале декабре, а также из-за неясности, как будет выглядеть администрация нового президента, Федрезерв может воздержаться от увеличения ставок", - полагает Джордж Гонкальвес из нью-йоркского подразделения Nomura Holdinhs Inc.

Снижение мексиканского песо, которое стало индикатором шансов Трампа на победу из-за нападок кандидата на мигрантов и угроз ограничить свободную торговлю, стало в среду рекордным за последние 20 лет - 13%. Это падение стало также самой наглядной иллюстрацией страхов, охвативших инвесторов. Курс иены вырос почти на 3% к доллару США. Доллар снижается к швейцарскому франку, нефть Brent дешевеет на 2% и стоит немногим более $45 за баррель.

Фьючерсы на S&P 500 падают на 4,2%. Японский Nikkei 225 теряет 5,4%. Если S&P 500 снизится на тот же процент, как показывают фьючерсы, то это станет самым большим его снижением со времен кризиса в еврозоне.

В то же время из-за бегства инвесторов в защитные активы выросли в цене американские Treasuries, а рост их доходности стал рекордным с момента голосования по Brexit. Фьючерсы на золото подорожали на 3,75% до $1322,90 за унцию.

Многих беспокоит, что Трамп обещал сделать ставку на протекционизм во внешней политике, что может вызвать виток "торговых войн" с Китаем и подорвать мировой экономический рост. В любом случае он склонен проводить более изоляционистский курс, что расходится с политикой всех последних президентов США и утвердившимся статус-кво. Это может негативно сказаться на позициях крупнейших американских корпораций в мире.

Трамп предлагал в ходе кампании подстегнуть создание рабочих мест в США за счет смягчения регулирования энергетического сектора и горной промышленности, отказа от программы медицинского страхования Obamacare, снижения налогов. В целом он спокойнее относится к росту дефицита бюджета США. Однако в целом экономический курс, которому будет следовать Трамп, выглядит не вполне ясным.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });