ХроникаНовое правительствоОбновлено в 11:48

ЦБ разработал регламент для борьбы с финансовой киберпреступностью

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Центробанк совместно с СКР, ФСБ и МВД России разработали регламент сбора доказательств и передачи дел в суд при хищении данных и денежных средств посредством кибератак, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ".

Документ под названием проект стандарта ЦБ "Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств" оказался в распоряжении издания, он предназначен для более 500 банков, присоединившихся к созданному при ЦБ Центру мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере; создан при ЦБ (Fincert).

"Работа над этим документом фактически завершена, МВД вносит последние технические правки", - приводит газета слова замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева. По его словам, "собранные в соответствии с этим регламентом доказательства киберпреступлений будут переданы органам следствия и использованы ими в качестве доказательной базы в суде".

Сычев отметил, что проблема киберпреступности на сегодняшний день стоит остро: только с января по сентябрь текущего года ущерб от киберпреступлений составил около 5 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');