ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:39

Минфин РФ увидел в победе Трампа аргумент в пользу снижения дефицита бюджета

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и реакция мировых рынков на нее - одно из тех событий, которые подтверждают аргумент о необходимости снижать дефицит бюджета, а не финансировать его только лишь за счет наращивания заимствований, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"Самая интересная тема сейчас - выборы президента США. Они оказывают очень серьезное влияние на финансовые рынки. Резкий рост доходности американских казначейских облигаций, торгуются 2,15%, максимальный уровень в этом году. Этот показатель влияет на многое, и на Россию, и на другие страны ЕврАзЭС", - сказал он, выступая на конференции "Евразийская экономическая интеграция".

Замминистра отметил, что в частности, ранее размещенные Россией еврооблигации с доходностью 3,9% годовых сейчас торгуются по 4,2%, то есть "30 базисных пунктов удорожание стоимости долларовых заимствований для России".

Реакция рынков оказывает влияние и на внутренние заимствования РФ, ухудшая условия для активного выхода на внутренний рынок. "Мы видим, что доходность по нашим 10-летним бумагам сейчас 8,7-8,8%, ситуация здесь ухудшилась, тот благоприятный период, который был с начала года, позади, сейчас рынок будет очень аккуратно относиться к предложению наших бумаг", - сказал Орешкин.

"Минфин постоянно говорил о том, что у возможности активных заимствований для финансирования дефицита бюджета есть пределы. Такие ситуации это как раз ярко демонстрируют. Хорошо, что у нас еще есть резервные фонды. Хорошо, что мы будем в ближайшие годы снижать дефицит бюджета и уменьшать потребности финансирования", - отметил он.

Госдума приняла поправки в бюджет РФ текущего года, которыми предельный объем чистого привлечения на внутреннем рынке был увеличен с 300 млрд рублей до 500 млрд рублей. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что по факту объем чистого привлечения может быть ниже этой суммы - около 400-450 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');