Лукашенко рассказал о желании Белоруссии участвовать в приватизации "Башнефти"

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Белоруссия хотела принять участие в приватизации российской "Башнефти" в обмен на акции белорусских предприятий, заявил президент страны Александр Лукашенко.

"Россияне часто критикуют нас, что мы не хотим приватизировать 4 наших крупных предприятия. Я говорю хорошо, у вас есть интерес к этим предприятиям, у нас есть (интерес - ИФ) к добыче нефти. 7-8 млн тонн мы могли бы у вас добывать. И когда была приватизации "Башнефти" я направил предложение вашему правительству, вашему руководству", - сказал Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ в Минске в четверг.

"Хорошо, давайте акции этих предприятий (белорусских - ИФ) при условии, что они будут работать не хуже , чем сейчас, обменяем на акции "Башнефти". До сих пор ответа нет. Значит не хотят", - продолжил президент.

По словам Лукашенко, если в России думают, что "мы у вас покупаем нефть и газ и этим можно влиять на Беларусь - это неправильно".

Лукашенко также отметил, что российская сторона не хочет предоставлять Беларуси возможность самостоятельно добывать нефть и газ, поскольку это "позиция российского руководства". "А как потом влиять, если Беларусь будет сама добывать нефть и газ", - сказал президент.

В середине октября контролируемая государством "Роснефть" купила государственный пакет акций "Башнефти" объемом 50,0755% за 329,7 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');